中国近现代经济史
a
  2001年四川省教学成果一等奖2002年四川省教学成果一等奖2003年四川省教学成果一等奖  历史悠久 成果充实2002年四川省教学成果一等奖教学促进学科发展2003年四川省教学成果一等奖团队建设成效显著 

    中国近现代经济史课程简介    

   

    “中国近现代经济史”课程是我校为历史专业本科生和硕士生学习和掌握中国近现代经济产生、发展和演变的规律及特点,提高对中国经济早期现代化进程的认知体系而开设的一门专业选修课。   

    主要内容:(1)中国近现代经济史研究对象和研究范围是探索1840-1949年间中国近现代经济(即社会生产力与生产关系、经济基础与上层建筑)产生、发展、演变的规律及特点;(2)中国近现代经济结构是由传统的封建经济结构逐步演变为半殖民地半封建经济结构;(3)中国半殖民地半封建经济结构是一种复杂的畸形的经济形态。它既包括外国在华经济、本国资本主义经济,又含有封建地主经济和农民个体经济等多种经济成份;(4)中国半殖民地半封建经济是一种落后的经济形态,随着新民主主义经济逐渐成长壮大和人民革命在全国的胜利发展,这一经济形态逐步失去其社会基础而走向瓦解崩溃;(5)中国经济早期现代化道路是十分曲折复杂的。

    教学目标:(1)掌握基本知识。通过本课程的系统讲授,使学生了解和掌握中国近现代经济的产生、发展、演变的基本知识,加深对近代中国社会经济发展趋势和基本国情的理解;(2)运用基本理论。通过本课程的系统学习,培养学生掌握和运用马克思主义政治经济学的基本理论,以及历史学的基本方法,正确地认识和把握中国近现代社会经济发展演变的规律及特点;(3)提高基本技能。通过本课程和其他学习方式,努力提高学生的创新思维能力、口语表达能力和动手写作能力;(4)打造精品课程。通过本课程的精品课程建设,给校内外学生提供一部内容丰富、文图并茂,具有理论和实践教学特色的中国近现代经济史多媒体教学、实践教学和网络教学资源。

 
  本课程网站已更新,欢迎同学们多提宝贵意见!
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444