思想道德修养与法律基础
a
 
2001年四川省教学成果一等奖
2002年四川省教学成果一等奖
2003年四川省教学成果一等奖
 
 
历史悠久 成果充实
2002年四川省教学成果一等奖
教学促进学科发展
2003年四川省教学成果一等奖
团队建设成效显著
 
  思想道德修养与法律基础
    《思想道德修养与法律基础》是一门是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以人生观、价值观、道德观教育为主线,综合运用相关学科知识,依据大学生成长的基本规律,教育、引导大学生加强自身思想道德修养的一门课程。它进行以为人民服务为核心,以集体主义为原则的社会主义思想道德修养教育,帮助同学们树立科学的世界观、人生观和价值观,形成良好的思想道德品质,将自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。同时,它又是以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进行社会主义法制教育的课程,其目的是通过教育使同学们充分认识马克思主义法学的基本理论,了解我国社会主义宪法和有关法律的基本精神和主要规定,增强社会主义法制观念和法律意识,真正做到学法、懂法、用法,依法办事,依法维护国家和公民个人的合法权益。
    1987年,按照教育部(当时的国家教委)加强大学生思想政治工作的文件要求,我校开始开设《人才学》、《人生哲学》课程,后根据教育部的要求,按照有关精神对大学生开设《思想道德修养》和《法律基础》两门必修课。1998年中央政治局专题讨论决定的“两课”课程设置方案中,进一步明确了大学生《思想道德修养》和《法律基础》课程。2005年中宣部、教育部5号文件要求将这两门课整合为一门课,即《思想道德修养与法律基础》。
    本课程具有强烈的思想性、针对性、可操作的实践性。综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法,以正确的人生观、价值观、道德观、法制观为基本内容,在理论与实际的结合上,对大学生面临和关心的问题予以科学的有说服力的回答,通过构建理论教学和实践育人有机结合的教学体系,帮助大学生牢固树立社会主义荣辱观、培养大学生良好思想道德素质和法律素质。
    注重言传身教,加强师生互动,体现教书育人。积极开辟第二课堂,指导学生社团活动,以及通过电子信箱交流、课内外调查等多种形式与大学生沟通,思想与心理指导相结合,课堂教学与课外相结合的育人模式,做到了教书与育人的统一。
    突破传统教学模式,做到理论与实际的结合,体现“三个贴近”,并且面向全校所有学生,受益人数广泛。
 
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444