计算机组成原理
a
 
2001年四川省教学成果二等奖
2006年全国多媒体课件大赛优秀奖
2007年全国多媒体课件大赛三等奖
 
 
历史悠久 成果充实
教学促进学科发展
团队建设成效显著
 
  计算机组成原理
    《计算机组成原理》是计算机专业的主干课程,是计算机专业国家统考的课程,它是计算机应用开发必不可少的理论基础。课程知识面广,教学难度大,学习难度大。涉及计算机设计和工作原理,在理论上较抽象,涉及数学知识及推导,还包括计算机硬件结构、器件的使用和逻辑电路,甚至包括芯片的使用。理论部分需要较好的数学基础,同时对硬件课程数字电路、汇编语言等知识也有较高要求,既要求扎实的理论基础,又要求较强的动手能力。该课程是业内公认的难课。

课程分章讲述计算机5大组成部件,对基本理论、计算机设计、公式推导及实际部件的组成以及相关算法都要进行深入研究。课程讲述不针对某种机型,所讲理论适用于所有类型的计算机。

课程配有4个大的实验,包括对理论知识的验证和综合性实验。所有实验都需要进行电路连接。

《计算机组成原理》对后继课程的学习和计算机应用系统的开发研究有重要的指导作用。
 
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444