中国古代文学
a
获国家级教学成果奖1项
获四川省教学成果奖2项
主编或参编教材13种
  近4年主持科研项目57项
  (国家社科基金6项)
  获教育部社科二等奖2项
  获省级社科一、二、三等奖14项
 
西部师范 科研促教
校本课程 蜀学资源
教材建设 与时俱进
研究性学习 创新性思维
 
  狮子山头,白山留处,飞鸟往还,幽兰藏处。花发四季,万紫千红,荷叶半塘,青山满目。四川师范大学中国古代文学就孕养在这片土地里,她学缘广,学统明,学风正,学养深,血脉存,诚如古云:“指穷于薪,火传也,不知其穷也。”中国古代文学

     建校以来,屈守元、汤炳正、王仲镛、雷履平、王文才等老一辈学者长期致力本课程的建设与发展,通过艰辛的努力,取得了显著的建设成效。近年来,本课程以中国古代文学博士学位授权点、中国古代文学四川省省级重点建设学科为依托,以国家级特色专业建设点和四川省特色专业汉语言文学为支撑,在熊良智、万光治、李诚等学者的共同努力下,深化改革、加强建设,取得了长足的发展,形成了鲜明的特色,达到了较高的建设水平。
    作为专业基础课程,本课程不断吸收国内外研究成果,将基
础知识与学习能力、分析能力进一步结合,突出综合能力的培养,并将研究性学习贯穿其中,不断培养学生的创新精神和能力,取得了明显的建设效果。
    经过先贤后辈们多年的努力,本课程已编写或参与编写教材13种,教材建设成果获2005年国家级教学成果奖二等奖1项,鼓励学生“研究性”学习的教学成果分别于2001、2005年获四川省高等教育教学成果奖,课程建设取得了显著的成绩。
    在课程建设水平的不断提高的同时,本课程团队科学研究也取得新的进展。近年来,主持国家社科基金项目6项,省部级科研项目51项,本课程所直接依托的学科“中国古代文学”分别于1998年、2003年先后被评为四川省重点学科和四川省重点学科重点建设项目,所依托的基地于2001年被批准为教育部人文社科重点研究基地,课程团队教师先后获得教育部人文社科科研成果奖二等奖2项,省级哲学社会科学优秀科研成果奖一、二、三等奖14项,同时获得西南地区第一个以二级学科申报成功的中国古代文学博士学位授权点,取得了显著的成绩,产生了广泛的学术影响。

 
  本课程网站已经更新,请同学们多提宝贵意见,并积极使用网络教学资源。
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444