旅游学原理
a
 
 
撰写旅游著作3
编著旅游教材8
(国家级规划教材3部)
发表学术论文53
27CSSCI录入)
    主持科研课题33项
   
获省部级科研奖励2项
 
教学内容新颖
中外旅游结合
科研转化教学
提升课程质量
中文授课解惑
英文辅助教学
 
  旅游学原理
  

长期以来,以四川省旅游管理本科人才培养基地为依托,以旅游管理硕士点为支撑,在课程组负责人朱华教授的带领下,《旅游学原理》课程依托管理学科,面向中外旅游,结合区域实际,不断深化改革、加强建设,并较早的开展了双语教学,取得了明显成效。

2002年,本着提高教学质量,深化教学改革,适应我国旅游快速发展对高素质旅游人才的需要,学院对该课程进行了教学改革,由回国归来的朱华教授主持课程建设,采取中文教材为主,引进教材为辅,中外旅游教育相结合;网络教学与实践教学相结合的教学方式。

在课程建设过程中,利用《旅游学原理》教学研究成果,我校还开设了本课程的双语教学、设置了旅游学理论与实践选修课,扩大了课程资源,确保了该课程在旅游管理课程体系中的中心地位,保证了我校旅游管理专业的教学水平和课程质量。

以课程建设为依托,近五年课程组教学和科研取得了突出成就。自编教材多,出版社级别高,其中3部被教育部选入高等教育十一国家级规划教材,现已出版旅游著作、教材共11部;发表论文53篇,二分之一以上在国家重要学术期刊上发表,有27篇论文CSSCI收录,5篇中文核心期刊录入;主持省部级和横向科研项目33项,其中国家社会科学基金1项。同时,科研成果转化教学资源,提升了课程教学质量,使之成为学校教学质量工程的示范课程之一。

在本课程的建设和教学改革的示范带动下,我校草堂校区、航空港校区、文理学院、外事学院等都开设了同类课程,并享用课程组优秀的教学资源,提升了教学内涵和质量,旅游管理专业成为我校特色专业,旅游学院成为四川旅游人才培养基地,在四川省具有较高的社会声誉。到英国、美国和澳大利亚攻读旅游管理专业硕士学位的留学生都认为,《旅游学原理》这门课为他们在海外学习打下了坚实的理论基础,是符合国际旅游先进教育理念和教学方法的优质课程。

 
  本课程网站已经更新,请各位同学多家关注,并为网站建设提出更多意见和建议。
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444