中国民族民间音乐
a
 
获四川省教学成果奖1项
获省部级相关奖励近10项
建立了民间音乐资料库
 
 
实施“五学”教学模式
采用“六结合”教学方法
继承传统   注重创新
 
  中国民族民间音乐
 

《中国民族民间音乐》是为音乐学专业一年级学生开设的专业基础课程,旨在向他们系统地介绍我国民族民间音乐的优秀遗产,使他们掌握我国民族民间音乐的感性材料和基本知识。
    本课程将我国民族民间音乐分为声乐、器乐和综合艺术三类进行
教学,学生将通过学唱民歌、说唱、戏曲、学奏民间器乐曲、学演民间舞蹈、讲解、比赛、采风等结合民族民间音乐实践的活动,掌握和理解我国各民族、各地不同的民间音乐风格。
   
经过多年的建设,本课程形成了较为鲜明的特色。覆盖面广,不仅包括民间音乐,也包括文人音乐和宗教音乐等其他传统音乐的类别。同时加强区域音乐在教学的渗透。如西南地区、巴蜀地区的地域音乐教学特色;内容丰富,增加了少数民族音乐的分量,对蒙古族、藏族、维吾尔族、哈萨克族和朝鲜族音乐有全面、系统的介绍;运用高科技手段,为学生提供大量视听材料,使学生直接感受到我国民族民间音乐的丰富多彩;用先进的音乐学方法和理论如民族音乐学、解构主义的方法,对我国传统的民族民间音乐进行分析,使学生能从全球化和多元文化的角度从理论上对我国传统民族民间音乐有更深刻的了解;建立教研互补互促体系和教与学的互动体系。以硕士教学的研究性教学带动本科教学质量的提高,保证教学内容的学术前沿性与学科经典性之统一。

 
  《音乐生活报》专题报道我院副院长、课题负责人李德隆教授
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444