课程简介>>历史沿革
1

我校开设《常微分方程》课程的历史悠久,自1952年我校数学系基础数学专业招生以来,该课程一直是该专业的必修课程,是最受学生欢迎、重视的一门课程。经过数学系老一辈专家不懈的努力,该方向在1981年成为我校第一批具有硕士授予权的方向之一。之后,《常微分方程》课程在教材建设和人才培养方面都取得了快速发展。我院老教师康世祥、黄家洲在1989年编写了适合我校学生实际的教材《常微分方程》和教参《常微分方程习题解答》,经6年试用和修订,于1995年在四川大学出版社正式出版。此后,该教材在我院沿用多年。20世纪90年代,我院加快了《常微分方程》专业教师队伍的建设。培养了一批又一批优秀教师,如留日学者、国务院政府特殊津贴获得者、省学术与技术带头人、省突贡专家、省“十佳”青年教师张健教授;国务院政府特殊津贴获得者、省突贡专家、省“十佳”青年教师李树勇教授;留日博士陆征一教授等。

21世纪,为了适应新时代的要求,也为了适应国家数学人才培养基地建设的需要,特别是培养创新性数学人才的需要,我院开始对常微分方程进行了新一轮的课程改革。主要体现在以下几个方面。

第一、加强教学研究,推动科研促教学。张健教授的鼓励和带动下,《常微分方程》课程组成员建设了“新世纪四川省大学数学教学改革与研究(川教高[2001]35号)”、 “学分制下数学类学生应用能力与创新意识的培养(川教【2005198号”等省级教改项目共4. 发表了数学建模的课程设置和学生应用交流能力的培养等教改论文5. 获得了国家级教学成果奖二等奖1项,四川省政府教学成果奖3项。


    第二、不断丰富
《常微分方程》课程内容与教学形式,提高教学质量。2002年随着我校信息与计算科学本科专业招生,为进一步丰富《常微分方程》课程内容,加强理论与实际的联系,我校向北京大学看齐,选用了由北京大学丁同仁、李承治教授编写的《常微分方程教程》(高等教育出版社,1991)作为我校本科生教材。2005年起,在《常微分方程》教学及其后续选修课程《数学建模》中,又引入W F Lucas主编《Modules in Applied Mathematics. Vol. 1: Differential Equation Models(Springer-Verlag)部分章节,尝试开展双语教学。2008年,《常微分方程》课程组又在数学基地班中开设《Lectures on Ordinary Differential Equations》(参考教材《Ordinary differential equations》,by Morris Tenenbaum and Harry Pollard, Oversea Publishing House, 1985),着手进行双语教学。
   
教学中,我们不断改革教学内容,改进教学方法。课程不仅以专业课程的形态出现,
也经常邀请微分方程界的专家举行专题讲座,增加了学生对微分方程前沿知识的了解和认识,拓展了学生的视野。

第三,注重实践,提高学生的综合素质。在教学实践中,教研组和所有任课教师不断进行课程改革探索,以培养学生的分析问题和思考问题能力、提升学生的数学修养、适应经济全球化发展大趋势为目的,以通过理论联系实际、培养学生的动手能力和解决问题能力为手段,注重培养学生教师素养和创新意识,开阔学生视野。每学年都组织有本科生科研立项、参加全国大学生数学建模竞赛等活动,团队成员积极参与指导学生,实践成绩显著。近些年来,课程组成员带领和参与指导了全国大学生数学建模竞赛,获省级以上奖项共计53项。

 

第四、加强课程建设,打造精品课程。李树勇教授的带领下,课程组成员积极参与,在2004年把《常微分方程》建设成为了省级精品课程。之后,课程组围绕该精品课程的建设任务书要求,集中力量强化《常微分方程》教学,努力完成电子教案、习题解答、试题库、课程录像等的课程资源建设,努力推进微分方程系列课程建设,为2006年“基础数学”专业获得博士学位授权点贡献了重要力量,也为2007年获评国家特色专业“数学与应用数学”打下了坚实的基础。目前,课程组正在努力把《常微分方程》建设为国家级双语教学示范课程。

第五、加强团队建设,培养高素质人才。2000年后,学院引进了留日博士陆征一教授、数学建模竞赛主教练赵凌副教授,培养了甘在会、杨治国、陈光淦、舒 级、罗宏等博士。他们都是《常微分方程》课程的主讲教师。2009年课程组以《常微分方程》为核心,组建了四川师范大学校级“微分方程教学团队”。该团队是一支年龄结构合理、职称结构呈梯级分布,具有高学历知识背景和学缘背景多元化等基本特征,具有较强的学术研究能力和教学实践创新能力的教学团队。

本团队既是教学改革的主力军,也是科学研究的骨干和生力军,具有很强的实力,丰硕的成果。本团队成员近5年主持国家自然科学基金、数学天元基金、教育部优秀青年教师基金等省部级项目8项,主持省部级教育教学改革与研究项目3项,获得四川省科技进步奖3项,四川省政府教学成果奖3项。近5年来,团队发表学术论文近百篇,其中被SCIEI收录的有30余篇。

目前,“微分方程教学团队”正努力打造成省级教学团队。

返回顶端