课程简介>>同比水平
1

 

一、成果水平

 

围绕本课程的建设,团队取得了一系列有影响的成果。

团队成员陈光淦教授、杨治国副教授、舒级教授、罗宏教授均为理学博士,学缘多样,均主持有国家自然科学基金项目,发表大量的中英文论文,在常微分方程、偏微分方程和时滞微分方程方面取得了丰硕成果。

 

二、团队优势

 

本课程的教学团队由留日学者陆征一教授带领,团队成员的职称、学历及学缘结构合理,在教学内容、课程建设、实践教学、改革措施、质量管理等方面取得一定的成果,发表一定数量的教改论文,教学成果丰硕。被评为四川师范大学教学团队。

 

 

陆征一教授,日本静冈大学应用数学博士,博士生导师,《常微分方程》、《微分方程定性理论》主讲教师。研究涉及机器证明,微分方程、生物数学

 

陈光淦,教授,博士;《常微分方程》(《OrdinaryDifferentialEquations》)主讲教师。“常微分方程”主讲教师;获四川师范大学优秀课堂教学奖(2005);四川师范大学2008年校级教学成果奖三等奖;主持国家自然科学基金专项项目2项;主持省厅级科研项目2

 

 

杨治国教授,博士,“常微分方程”主讲教师。主持国家自然科学基金基金天元基金1项,教育厅项目1项,研究涉及时滞微分方程理论与应用。

 

舒级,教授,博士,“常微分方程”主讲教师。主持国家自然科学基金基金天元基金1项,教育厅项目1项,研究涉及数学物理。

 

 

赵凌,教授,常微分方程主讲教师;数学建模主讲教师;数学建模主教练;四川师范大学首届师德先进;四川师范大学先进教学个人;四川师范大学教学名师。


       罗宏 ,教授,博士,《常微分方程》、《数学物理方程》主讲教师;主研国家自然基金项目3项;主持四川省教育厅项目2项;研究涉及数学物理方程。 


三、海外经历

 

课程团队成员具有较为丰富的境外学习经历。其中2人在国外著名高校获得博士学位,75%以上的教师具有半年以上的海外学习经历,人均境外学习、进修时间超过1.5年;团队与TheUniversityofTokyo(东京大学,日本)、CurtinUniversityofTechnology(科廷科技大学,澳大利亚)、NationalUniversityofSingapore(新加坡国立大学,新加坡)、NewYorkUniversity(纽约大学,美国)、BrighamYoungUniversity(杨伯翰大学,美国)、UniversityofVirginia(弗吉尼亚大学,美国)、IllinoisInstituteofTechnology(伊利诺理工大学,美国)、PaderbornUniversity(帕德博恩大学,德国)、香港中文大学(香港)、香港城市大学(香港)等10余所境外知名高校建立了稳定的教学科研交流关系,有力地提升了本课程教学水平的不断提高。

 

四、课程特色

 

特色一  拥有一支创新意识强、教学与科研并重的教学团队

 

本课程教师队伍共有8名教师,其中博士7名;教授5名;75%以上的教师具有半年以上的海外学习经历,人均境外学习、进修时间超过1.5年;不论从学历、年龄、职称还是学缘结构上,本课程的教师队伍实力都很突出。

 

 

 

特色二  教学质量过硬,得到学生广泛好评

 

从教材的选取到教师的教学过程,常微分方程教学材队都有严格的要求。

 

作为师范院校的专业基础课,重视理论,重推导,我们选用北京大学丁同仁,李承治编写的常微分方程教程,本教程结构合理,内容全面,选学内容丰富,有利于优秀学生的更全面掌握常微分方程的知识。

 

在教学上,本课程要求集体备课,根据学生的掌握情识,修改课堂教学设计。本课程的学生评价好,教师的教学质量高,主讲教师深受学生欢迎。每一位主讲教师均在年终考评中得成绩为优,李树勇、张健分别被评为四川省高校十佳青年教师,赵凌评获首届校师德先进,先进教学个人,校级教学名师等荣誉称号,陈光淦获学校优秀课堂教学奖。

 

特色三  突出课程应用背景,重视教学实践活动

 

常微分方法已有悠久的历史,而且继续保持着进一步发展的活力,其主要原因是它的根源深扎在各种实际问题之中。将微分方程内容与数学实验密切结合,将其融入数学建模活动中,用理论教学和实践教学相结合的方式,自编和补充教学案例和实例,培养学生的研究能力和动手能力。在数学建模竞赛中,成绩优秀,多次获得全国大学生数学建模竞赛一二等奖。

 

返回顶端