课程简介>>政策措施
1
一、四川师范大学鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果


    我校历来高度重视课程建设,自2003年精品课程工程启动以来,从制度建设、经费保障、教学投入、条件利用、质量监控等方面大力度支持和保障课程建设。
    (一)制度建设
    学校先后制定了《四川师范大学关于校级重点建设课程的实施意见》、《四川师范大学课程建设规划》、《四川师范大学课程建设评估指标体系》等管理文件,明确了学校2003-2008年课程建设目标,加强了课程建设的规划与指导。各教学单位也制定了本单位的课程建设规划,完善了课程建设管理制度.同时,学校完善了教改立项制度、教师计算机辅助教学应用能力考核制度、优秀多媒体课件评选制度、校级规划教材制度、教材选用制度、教研室活动管理制度等,以教改研究促进教学,鼓励教师使用现代教育技术改革教学方法与手段,保证选用高水平教材,加强课程教学内容更新与研讨。
                              规章制度 
    
    (二)经费保障
    学校根据“经费优先教学”的总体方针,每年划拨出专项经费用于课程建设,对于立项的校级重点建设课程每门给予5000元人民币的建设经费;对于立项的校级精品课程给予8000元人民币的建设经费;对于立项的省级精品课程,在省教育厅给予2万元课程建设经费的基础上进行1:1配套;对于立项的国家精品课程,在教育部和四川省给予课程建设经费的基础上进行1:1配套;同时,学校还划拨出专门经费用于相关课程教学与实验条件的改善。自2003年以来,学校用于课程建设的专项经费投入已超过500万元。 
    (三)政策倾斜
    学校在政策上对各级精品课程负责人及主讲教师等给予倾斜,在各级各类奖励的评选、各级各类教学改革项目的申报推荐、教材(含教学参考书或实验指导书等)的编写、各级各类学术活动交流、培训进修、学历提升、职称评定等方面在同等条件下给予优先。 
    (四)教学入和条件使用
    学校投入专门经费支持课程教材建设、资料购买、实验室建设和网络平台的建设与维护学校;同时,在条件使用上向各级精品课程、重点课程等倾斜,保证精品课程、重点课程的教学设备(含实验设备)、时段安排,教室使用等方面优先。 
    (五)质量监控
    学校除了对课程建设进行常规的立项评审、中期检查、结题验收等常规管理外,还加强了课程教学质量监控的动态管理,构建了多元化的教学质量监控体系,保证课堂教学水平的不断提高,教学成果“构建多元化教学质量监控体系,切实提高课堂教学质量”2005年获得四川省教学成果二等奖。2009年,学校“构建地方高校质量监控与报障体系,提高教育教学质量的探索与实践”获国家级教学成果二等奖。 
    
    (六)管理服务
    学校于2003年建立了“四川师范大学精品课程资源网”,定期更新和维护,为精品课程提供网络服务平台,由学校现代教育技术中心承担录像摄制与编辑加工、网站建设的技术服务、提供统一的服务器空间及网络学习平台等。 
    (七)实施成效
    通过上述系列政策和措施的实施,学校精品课程建设工作取得了较为显著的成效,目前共有44门课程被立项为省级精品课程,17门课程立项为四川省重点课程建设项目,在四川省所有高校中名列前茅;在建校级重点建设课程48门,立项校级精品课程75门;立项各级各类课程建设相关教学研究项目近445项,获得各级各类教学、科研奖励300余项(含教学成果奖、全国多媒体课件大赛奖励等),出版教材和教辅资料160余部,“常规建设”与“精品打造”相结合的课程建设长效机制已经形成。

二、对本课程后续建设规划的支持措施


    1、进一步加大对课程的经费支持,在四川省教育厅资助经费的基础上,按照1:1配套支持课程建设,同时通过立项配套项目的方式,支持课程开展相关建设;
    2、进一步加大师资队伍建设,在同等条件下优先给本课程教师创造提升、进修、培训机会;
    3、支持课程加强教学内容更新和改革,并在此基础上,支持课程进一步加强教材建设;
   
4、针对教学需要,为课程教学方法与手段改革积极创造条件; 
    5、进一步加强网络资源建设,通过为课程提供培训、提供技术支持等方式进一步提高课程组的现代教育技术能力,提升课程建设水平。

返回顶端