教学手段>>教学设计
1

1.多种教学方法灵活使用的形式与目的

“美学”课是一门将审美理论、审美实践、基础教育美育相结合的课程,这就要求教学活动中体现出这样的结合。

第一,渗透体验的课堂教学。本课题组在授课过程中努力避免照本宣科和简单罗列概念,遵循从个别到一般和从具体到抽象的认识原则,强调从体验入手学习理论知识,利用现代化教学手段创设审美体验的情景,先激发学生丰富强烈的感性体验,然后通过教师引导、学生讨论等方式帮助学生发现感性认识与理性认识之间的内在联系,做到形而下的体验与形而上理论的有机结合。如通过课堂观摩卓别林的电影《摩登时代》片断,让学生对现实生活的局限与无奈有感性认识,然后欣赏交响曲《欢乐颂》,两相对照体会审美活动的解放性质。

第二,结合实践的理论教学。本课题组采取课堂教学与实践教学结合的方法,针对师范本科学生的专业特点、利用丰富的地域审美文化资源,开展一定的实践活动,让学生在实践中学习美学理论。如学习艺术品的意境时,先布置学生按十人一组收集关于意境理论的资料,讨论什么是意境,然后到草堂杜甫纪念馆观摩其中的诗词楹联和建筑,在实境中领略意境的不尽之意。

第三,鼓励探究的课程教学。本课题组采取多样手段培养学生的对审美活动的认识分析能力和创造能力。首先鼓励学生在教师的指导下参与课题研究的基础工作,如参与国家课题“西部地域文化心态与民族审美精神”中藏族、羌族的民间习俗调查;其次组织学生成立十五人读书研讨班,作为课堂教学的补充和延伸,结合授课内容,有针对性地布置读书任务,由学生汇报读书体会,自由讨论,教师予以必要的点评和总结;第三布置学生撰写研究论文,以强化学生对课程内容的理解。

2.现代教育技术的应用

本课程组积极采用现代化教学手段,建设了多媒体课件,利用网络教学,效果良好。

                                  计算机房设备情况


   第一,
多媒体课件创造容量超大、跨越时空的教学情景。课题组一直运用多媒体进行教学,充分发挥现代化教学手段信息蕴含量大、能够跨越时空限制的优势,用扫描图片、截取影视作品片断、链接新闻、制作动画、插入音乐等具体手段,使美育课堂不仅感性直观生动活泼,而且形成了一个融合课内与课外、现实与历史、理论与生活的教学情景,取得了传统教学不可能达到的效果。

第二,网络教学拓展教学空间延伸教学过程。课题组将网络教学作为课堂教学的辅助和延伸,通过网络开展辅导答疑,还针对当代生活的热门话题组织论坛,构建了学生交流读书心得的平台,有效的联络了师生感情,达到了教学互动的目的。

返回顶端