教学手段>>教学方法
1

一、多种教学方法灵活使用的形式与目的

“美学”课是一门将审美理论、审美实践、基础教育美育相结合的课程,这就要求教学活动中体现出这样的结合。

第一,渗透体验的课堂教学。本课题组在授课过程中努力避免照本宣科和简单罗列概念,遵循从个别到一般和从具体到抽象的认识原则,强调从体验入手学习理论知识,利用现代化教学手段创设审美体验的情景,先激发学生丰富强烈的感性体验,然后通过教师引导、学生讨论等方式帮助学生发现感性认识与理性认识之间的内在联系,做到形而下的体验与形而上理论的有机结合。如通过课堂观摩卓别林的电影《摩登时代》片断,让学生对现实生活的局限与无奈有感性认识,然后欣赏交响曲《欢乐颂》,两相对照体会审美活动的解放性质。

第二,结合实践的理论教学。本课题组采取课堂教学与实践教学结合的方法,针对师范本科学生的专业特点、利用丰富的地域审美文化资源,开展一定的实践活动,让学生在实践中学习美学理论。如学习艺术品的意境时,先布置学生按十人一组收集关于意境理论的资料,讨论什么是意境,然后到草堂杜甫纪念馆观摩其中的诗词楹联和建筑,在实境中领略意境的不尽之意。

第三,鼓励探究的课程教学。本课题组采取多样手段培养学生的对审美活动的认识分析能力和创造能力。首先鼓励学生在教师的指导下参与课题研究的基础工作,如参与国家课题“西部地域文化心态与民族审美精神”中藏族、羌族的民间习俗调查;其次组织学生成立十五人读书研讨班,作为课堂教学的补充和延伸,结合授课内容,有针对性地布置读书任务,由学生汇报读书体会,自由讨论,教师予以必要的点评和总结;第三布置学生撰写研究论文,以强化学生对课程内容的理解。

                                    
    教学方法、考试、作业等教改例举
    

教学

方法

使用 

目的

实施

过程

信息

技术
班额 实施效果 作业 考试
渗透体验的课堂教学(导论) 让学生从切身的体验中体会到美的作用 观看影片《摩登时代》片断,课堂讨论其内容,欣赏交响曲《欢乐颂》,比较两个作品给人的不同感受 播放DVDCD光盘。 50 由于是从感性上升为理性,学生学习兴趣特别浓、思维特别活跃、对美学原理理解特别深。 课后欣赏《春江花月夜》《二泉映月》等作品,写出体验心得。 体验心得作业作为平时成绩,记入期末总成绩。
结合实践的理论教学(审美形态学) 通过审美实践领会美的本质。 先查阅有关古蜀人、三星堆的资料,到三星堆博物馆实地考察,参观完毕后分小组讨论。 利用网络了解信息。

50

由于理论联系实际、学以致用,学习积极性高,理论学得好、用得活,普遍有成就感。 写作一篇三星堆青铜器的审美分析报告,其中要以实例来分析美的起源 审美分析报告作为平时成绩,记入期末总成绩。
鼓励探究的教学(审美教育学) 创设探究性学习情境,让学生领会实施美育目的和功能。 在审美教育基地学校主持一个以美的发现为中心的主题班会。 用幻灯展示启发中学生对美的感悟 50 学生经历探究过程,获得了深层次情感体验和理解能力的发展,掌握了解决问题的方法。 运用美育理论设计一份美育活动方案,并进行模拟教学。 设计和模拟教学作为平时成绩,记入期末总成绩。

返回顶端