实践教学>>实践设计
1

  

《美学》课程以审美教育为核心,形成了实践教学的三个课堂,即以课堂教学中的电影、音乐、美术欣赏为实践教学的第一课堂,以课外活动艺术技能训练为实践教学的第二课堂,以校园文化的审美功能为潜在课堂,充分发挥课程教学资源、社团活动资源、生活实践资源、自然环境资源、网络文化资源等五类实践教育资源的综合优势,建构了独具特色的实践教学系统活动。

(一)培养自身审美能力的环节

1、课堂艺术案例欣赏和讲解
   1)内容:主要包括 A美术鉴赏;B音乐鉴赏;C影视片赏析等内容。
   这一部分,主要是结合课堂的理论教学进程进行的辅助环节。可以在理论讲解中选取片断加以举例分析,也可在每章结束后,选取部分作品进行综合性赏析。
   2)参与学生:全体上课学生。
   3)实践形式:课堂集中欣赏;老师讲解与学生讨论相结合
 
4)资料来源:学校资料室音像资料库
 
5)考察方式:A、学生讨论成绩;B、学生平时作业

2、课外审美活动实践
    (1)内容:主要包括
      A鼓励学生学习各种艺术创作技能,深化对美的理解和认识;
      B钟仕伦教授组织学生举办一年一度的合唱节、美育学校艺术活动月;
      C 组织各种学生社团活动:李天道教授顾问主持的“爱知”读书会,陈佑松老师主持的电影沙龙、毛娟 老师主持的书法协会、张文涛老师主持的古典音乐爱乐会;
      D 组织学生参观成都市的艺术展、博物馆,邀请海内外著名艺术美学学者前来讲学;
      E 审美教育实践基地进行美育实践:钟仕伦教授设计的以三星堆博物馆为基地开展“寻找文明的足迹”活动,李天道教授设计的以武侯祠博物馆为基地的探究“蜀与天下”活动、董志强教授设计的在杜甫草堂博物馆感受“风景与文心”活动。
      (2)参与学生:全体上课学生
      (3)实践途径:学校组织(美校、学生学术创新基金);学院组织(邀请学者讲学);学生自行组织(学生社团);任课教师组织(参观艺术展、名胜、博物馆)
      (4)考察方式:在本门课程结束后,要求学生有相应的实践报告、教案或课件,酌情计入平时成绩

 
   (二)培养师范生审美教育意识和能力的环节

    1、结合中学教育教学实践,总结有关方法和环节,引导学生理解基础教育与审美教育之间的关系,学会中小学美育的方法。

    2、要求学生结合本专业学习,设计出审美教育方案。由于中小学教师必须同时具备思想教育(班主任管理和思想政治教育)和知识教学(课程教学)两方面的能力。因此要求学生从“思想教育”和“课程教学”两个方面来设计审美教育方案。并把相关方案计入期末成绩。

    3、在每年的“大学生艺术节”组织“美育方案”大赛,评出相关奖项,鼓励学生思考中小学美学教育的规律和方法。


   (三)美育和美学研究 

       针对学有余力,并有兴趣进行美育和美学学术研究的学生,学校加以鼓励。纳入学校学生学术创新鼓励计划中。设计相关选题、指导、评审和奖励制度,并投入一定资金加以支持。
   1)内容:包括A、自行选题,老师帮助指导,争取发表
                
B、参与某些科研项目

    这一部分属于提高部分,主要从理论上对审美问题加以研究。着重培养学生的理论反思和理论综合能力。

   2)参与学生:部分学有余力,且有兴趣的学生

   3)实践途径:A、学生自主研究,同时寻求老师指导

                 B、相关科研课题组选拔
  4)实践成果:A、推荐申请学校学生科研创新基金

                                  B、纳入科研课题组研究成果,并申请奖励。

                                  C、作为学生毕业论文选题,进一步深入研究

 


返回顶端