实践教学>>实践基地
1
    

为了促进学生理论联系实际,增强感性认识,提高教学效果,围绕《美学》课程内容,建设了5类教学实践场所:
   (1)学校有专门的艺术观摩室,定期进行审美欣赏活动;
   (2)艺术实践场地:学校建设了包括画室、琴房、形体训练室、书写室技能训练室在内的专供学生进行艺术实践的场地;

   (3)审美活动实践基地:与成都杜甫草堂纪念馆、武侯祠博物馆、三星堆博物馆等单位友好协作,建立“四川师范大学审美活动实践基地”,为学生审美活动提供了实践平台;
   (4)基础教育与审美教育实践基地:与成都四中、七中、宜宾一中、南溪中学等国家级重点中学合作,建立“四川师范大学审美教育实践基地”,为学生师范素质培养提供了实践平台;
   (5)建立了影像资料库,收集历届中外电影电视获奖作品3000余部。

   

    一、学校的相关实践条件
   (一)学校图书馆简介
   
学校图书馆由狮子山校区图书馆、东校区图书馆、成龙校区临时图书馆和各院系资料室四部分组成,建筑面积26,013.64(正在修建中的成龙校区图书馆建筑面积为28210平方米),阅览座位6031个。图书馆下设行政办公室、采编部、技术部、参考咨询部、流通部和阅览部。现有工作人员119人,其中狮子山校区和成龙校区临时图书馆90人,东校区29人。
   
经过60年的发展,我校图书馆已发展成为一所藏书丰富的综合性图书馆,是四川省第三大图书馆,藏书量仅次于四川省图书馆、四川大学图书馆。截止2008年底,我校图书馆共有各种印刷型图书、期刊310万册(其中图书270万册,期刊、报纸共5000余种、30万册(合订本),线装书9.2万余册,善本书1.2万余册)。同时,还拥有电子图书70万余册、电子期刊15000余种,涵盖了理、工、文、史、哲、政、经、法等学科,能满足全校师生不同层次的文献信息需求。
   
我校图书馆拥有电脑设备350台,引进了金盘图书馆自动化集成管理系统GDLIS XP),实现了采编、流通、阅览及行政办公系统的自动化管理,建立了馆藏书目数据库,购买各种电子资源包括中国学术期刊全文数据库、人大复印资料网络版、中文科技期刊数据库、超星电子图书、书生电子图书、PQDDEBSCO等电子资源数据库20多个;此外,还收藏了大量有关教学科研、中外历史文化、经典名片等方面的光盘,以及自建的本校教师科研成果、学位论文、精品课程、考研辅导、教师教育等特色数据库。
   
我校图书馆现已完成对图书馆的局域网的全面升级改造,实现了千兆接入校园主干网和到各业务部门的百兆连接,基本实现百兆到桌面,为网络访问提供了充足的数据吞吐能力;建有三个电子阅览室,为读者利用馆藏和网上信息资源提供了方便;在全校三个校区和各院系资料室校区之间形成了便利的分布式数字化信息服务网络,实现了数据资源的共建、共知与共享。


             东校区图书馆                              狮子山校区图书馆
    
     (二)四川师范大学美育学校简介
    1985
年,四川师范大学在全国高校中率先创建了以培养在校大学生审美情操和艺术素质为主要任务的四川师范学院业余美育学校1995年改为四川师范大学美育学校),实行校长负责制和顾问指导制相结合,严格教学运行与管理,先后开设了《声乐》、《钢琴》、《竹笛》、《舞蹈形体》、《国标舞》、《书法》、《简笔画》、《实用美术》、《音乐基础》、《美术鉴赏》等课程,每期学程3个月,每周3-4节课。学校还经常举办音乐欣赏、电影欣赏、戏剧欣赏、美术欣赏、美育知识讲座等活动,并邀请了部分社会知名艺术家来校开设讲座,旨在培养学生的审美情趣、审美修养和审美能力。
                        
                                                            
               美育学校获得“全国学校艺术教育工作先进单位”称号

  

    二、审美活动实践基地介绍
  
(一)三星堆简介
   
三星堆遗址位于四川省广汉城西南兴镇三星村一带, 分布面积12平方公里,距今已有5000至3000年历史,是迄今在四川境内发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古文化、古城、古国遗址。现有保存较完整的东西南三面城墙,三星堆遗址的重大发现,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体。三星堆文物是宝贵的人类文化遗产,在中国浩如烟海蔚为壮观的文物群体中,是最具历史科学文化艺术价值和最富观赏性的文物群体之一。在这批古蜀秘宝中,有许多光怪陆离奇异诡谲的青铜造型,有高2.62米的青铜大立人、有宽1.38米的青铜面具、更有高达3.96米的青铜神树等,堪称独一无二的旷世神品,而以流光溢彩的金杖为代表的金器,以满饰图案的边璋为代表的玉石器,亦多为前所未见的稀世珍品。
 
                    

                   

                   
                  校党委副书记钟仕伦参加三星堆科研教学基地活动

(二)杜甫草堂简介
    全国重点文物保护单位。又名工部草堂、浣花草堂、少陵草堂。位于成都市西郊浣花溪畔,是唐代大诗人杜甫流寓成都的故居。760年春,杜甫在友人的帮助下,于浣花溪边盖起一简陋的茅屋,这即是"万里桥西一草堂"的成都草堂。杜甫在这里住了3年又9个月,其间诗歌创作丰富,留存下来的有247首,约占他全部诗篇的1/6。草堂旧址以后几经变化,到宋代正式建立宇,历经元、明、清各代,多次加以布置修葺,终于奠定现在的规模。1949年后,连年培修,1954年在此建立了杜甫纪念馆,成为研究杜甫的资料中心。今天的草堂,古朴典雅,规模宏伟,占地20公顷,其中大廨、诗史堂、工部祠幽深宁静。廨堂之间,回廊环绕,祠前东穿花径,西凭水槛,祠后点缀亭、台、池、榭,别有一番风光。园内有蔽日遮天的香楠林、傲霜迎春的梅花、清香四溢的兰园、茂密的翠竹苍松,既有诗情,又富画意,是人文景观和自然景观相结合的著名园林。

            

(三)成都武侯祠博物馆简介
   
成都武侯祠位于成都市区内,是全国最负盛名的诸葛亮、刘备纪念地和最大的三国遗迹博物馆。

武侯祠肇始于公元223年修建刘备陵寝之时,主要由惠陵、汉昭烈庙、武侯祠三大部分组成。1961年国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。1974年成立文管所,1984年建为博物馆。武侯祠原占地83.12亩。200312月,为了做大做强三国文化,成都市委、市政府决定将成都武侯祠与南郊公园合并,合并后占地总面积为211.40亩。
                  
            

  

三、语文审美教育实践基地
   
(一)成都七中简介
    七中创建于1905年,从成都县立高等小学堂到成都县立中学校,再到成都第七中学校,一百年来,七中人用智慧和汗水铸就了成都七中一个又一个辉煌。1986年,首批被四川省教育厅确定为省级重点中学;1986年,被确定为教育部在四川的定点联系学校;2000年,首批被四川省教育厅评定为国家级示范性普通高中,并被教育部确定为国家级示范性高中建设项目样板学校。学校以突出的成绩和良好的声誉先后荣获全国计算机教育先进集体、全国现代教育技术实验学校、全国课外科技活动先进单位、全国"五一"劳动奖状、四川省首批校风示范校、四川省文明单位、四川省艺术教育特色学校、四川省体育传统项目示范学校、中国中学生体育学会排球分会会员校等荣誉称号。

   
(二)成都石室中学简介
   
学校学风卓荦,人才辈出,在国内享有较高声誉,在国际上也具有一定影响。学校继承爱国利 民、因时应事、整齐严肃、德达材实的优良传统,坚持继承优良传统·打好素质基础·培养创造能力(简称传统·基础·创造)的办学思想,突出科学精神与人文精神相结合的办学特色,确立了求真务实、以人为本的办学理念和与时俱进和科学发展观,学校的教育教学水平不断提升,是四川省首批通过验收的国家级示范性普通高中,先后被评为四川省文明单位、四川省首批校风示范校、首批艺术特色学校、首批实验教学示范学校、四川省第五届职业道德建设十佳标兵单位、体育达标先进集体。为适应社会发展的需要和全面推进素质教育,石室中学主动迎接挑战,加大改革力度,不断创新,率先全面实施高中学分制管理,全面推进研究性学习,开发双语教材,实施双语教学,利用中外合作办学平台培养双向发展的学生,广泛开展学生社团活动,进行中学生命教育与研究,通过体育和美育教学不断提高学生综合素质,努力把学校办成一所优良历史传统与现代教育思想融为一体的,具有实验性、示范性、开放性的学校。
   
为适应对外交流合作的需要,石室中学国际部与美国、加拿大、德国、日本、新西兰、澳大利亚、新加坡等近十个国家的教育界建立了广泛的合作关系,定期交换师生,将长期进行的国际间的交流合作工作提高到了新的水平。
   
石室中学以重点学校的优势,与省市多所学校开展了多层次的合作交流办学,共享优质教育资源,发挥重点学校的辐射指导作用。为四川省、成都市经济和教育的发展作出了贡献。

   
(三)宜宾一中简介
    
四川省宜宾市第一中学校,前身为创建于1481年(明成化17年)的翠屏书院,距今已有520多年历 史。随着历史的变迁,翠屏书院十易其名,1901年(清光绪27年)清末废科举,兴学堂,翠屏书院遂更名为尚志学堂1905年(清光绪31年)奉令改为叙州府官立第一中学堂1912年奉令改为叙州联合县立中学堂1931年更名为叙属共立中学校1935年改名为叙属联立中学1940年划归省管,更名为四川省立宜宾中学。新中国成立后,1950年改名为川南宜宾高级中学1953年改名为四川省宜宾第一中学校,同年被省政府确定为第一批四川省属重点中学;1959年,更名为四川省宜宾市第一中学校,此校名沿用至今。1982年,学校再次被确定为四川省重点中学;2002年,学校被确定为首批四川省示范性普通高中。2004年初被省教育厅正式确认为国家级示范性普通高中。
    
作为杰出的无产阶级革命家李硕勋和现代著名文学家阳翰笙的母校学校在520多年的办学历程中,积淀了丰厚的文化传统,形成了弘扬传统文化、彰显人文精神的办学特色。自建国以来,从这里走出了原中共中央候补委员、北京市副市长、有突出贡献的科技和管理专家刘海燕,原宜宾市委书记、原市人大主任李敦伯,著名生物学家、中国驻联合国首席科学家刘次全,著名建筑学家、享受国务院特殊津贴专家罗明金,著名经济学家、国家有突出贡献专家赵国良,复旦大学教授、博士生导师、著名戏剧和小说史学家赵景深,著名画家、世界杰出华人艺术家饶康等数以千计的各行各业杰出人物。

 

 

返回顶端