教学手段>>教学设计
1

    为适应21世纪政治、经济、法治发展的需求,四川师范大学对法学院(非师范专业),以培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好法学理论素质和掌握系统法律职业技能,具有一定创新能力的法学人才和较强创业能力的法律职业人,即培养具有“双创”能力的人的目标定位。

本课程在专业培养目标中的定位

1. 以培养新型刑事法律人才为取向

本课程根本追求的是培养大量、优秀的新型刑事法学人才。这种新型培养模式不同于传统的以传授理论知识为主的刑法学本科教育模式,而是传授刑法学理论知识与培养刑事司法法律职业技能并重的模式,其培养取向是面向基层、面向实践,主要不是培养刑法学理论家,而是培养刑事法治建设的实干者与中坚力量。

2. 以培养具有“双创”能力的专业人才为追求

法学素质教育的实施,使培养的人才具有法治精神和理念、具有良好的法学理论素质,既可以从事初级法学研究,又可以担当法律实践的重任,还具有胜任国家建设特别是参与现代国家管理、社会管理工作的基本素质,这种培养目标使我校法学专业既不同于职业培训学校或司法考试培训学校,也不同于传统培养模式的法学本科专业。刑事法律职业技能的培养,使本专业学生具备了进入刑事司法职业领域的基本能力和条件,将现行法学教育环节中缺失的法律职业技能培养引入到法学本科阶段,使学生提前接受刑事司法职业技能训练,并能在毕业后可以迅速投入法律实践,对接法律职业岗位。既满足刑事司法实践部门对法学专业人才的实际需求,又增强了学生的就业竞争力和创业能力。

3. 以最大程度地实现社会效益为己任

本课程培养人才的过程将衍生四项社会效益:即适应新世纪需要、立足西南辐射全国、援助弱势人群、实现社会公益价值。新世纪需要既有专业理论素养,又具专业职业技能的应用型人才。本课程励志培养的双创能力人才正契合了新世纪的社会需要。本院地处西南中心城市,招生范围以西南为主、广及全国,毕业学生就业遍及西南及其他省份,为西南及其他省份供给了大量法学人才资源。法律诊所课将以为弱势人群提供法律援助为课程核心内容,让弱势人群的正当权益通过学生的法律实践活动得到救助与保护。这既使学生亲历性地学习和实践法律职业技能,又使学生参与到社会公益活动中、提供社会公益服务,以此实现社会公益价值,培养学生作为法律人的社会责任感和使命感。

生源情况

我院招生规模决定了上《刑法学》的学生规模。从2006-2010届,学习《刑法学》课程的学生总人数大致是,400人、250人、250人、260人、280人。

课程目标

通过本课程的理论教学和实践教学,使学生掌握刑法学知识体系,力求使学生在全面掌握学科体系的基础上培养独立思考、独立分析问题、解决问题的的能力。强调既要给学生以全貌的刑法学,又要使学生通过学习掌握重点,“以面带点”、“以点带面”,学科体系的传授与重点范畴的讲解相互促进,强调学生能够利用刑法学基础理论解决一些重点、难点问题。在日常教学中,对于刑事法律实践中遇到的常见多发或者具有典型意义的理论与实践问题,有意识地与基础理论、重点问题相结合,以此提高学生对实践问题的认知水平能熟练地将刑法学知识运用实践之中。毕业后能胜任公、检、法、律师、司法行政部门、行政执法机关的工作。

 

返回顶端