教学手段>>教学手段
1
  本课程采用了多种教学手段,促使学生深刻领会刑法学知识

观摩教学

通过每学期邀请法院、检察院到我校校园法庭进行刑事案件教学审案,增加学生的感性认识;组织学生观看热点案件的庭审视频;播放经典刑事法律电影并进行讨论。 
  

模拟教学

让学生接触真实案件并模拟审案。培养学生担任法官、检察官、律师的职业技能以及锻炼学生查阅资料、分析问题和表达的能力,培养学生团队协作精神。促使学生不要拘泥于书本、法条,而是要在生活中去理解法律的规定和适用。

诊所式教学

旨在培养学生学以致用的能力。具体实施时,应组织学生在社区进行刑事法律咨询,代写刑事法律文书,必要时在教师带领下担任刑事案件的辩护人和刑事代理人。

现代教育技术与网络资源建设

因为刑法学课程本身需要丰富的材料来支撑,现代教育技术和信息技术结合在一起,给刑法学的教学带来了极大的方便.表现在两个方面:第一,在课堂上我们可以利用多媒体展示平台将大量刑事案件的视频展示出来;第二,学生在作课题探究的时候,可以从网络上寻求大量的资料,我们也将相关素材放在网上。第三,法学院网站上开设了法律文化栏目,教师可以将自己的著作、文章和成果上传网络,学生也可以通过投稿的方式在网络上发表自己的文章。丰富了教师和学生的网络资源。


   


信息技术手段在教学中的应用及效果:

1. 广泛多媒体教学方法

任课教师开发和利用刑法学网络教材和资源,制作电子教案,力求进一步改革教学方法,提高教学水平。

2. 互联网专业交流活动

包括设置“《刑法学》疑难问题专用邮箱”、建立“《刑法学》课程QQ群”专用指导学生利用网络教材和资源自主学习和研究。

 

教学方法、作业、考试等教改举措

1. 教学方法改革

主要进行了“诊所式实践性教学改革”、“案例教学改革”。主讲教师唐稷尧教授早在2003年就主持了我校的刑法学诊所式教学改革。通过诊所式教学改革,使得学生能在一个真实的“法律诊所”中,在教师的指导下为处于困境中的委托人提供咨询,“诊断”他们的法律问题,开出“处方”,为他们提供解决问题的方法,并亲自为他们提供法律服务。这种教育方式让学生亲自参与案件、独立思考,注重学生实践能力、职业技术和职业道德等综合能力的培养,有利于克服传统教育的弊病。目前,诊所式教学已在法学院内全面铺开。在“案例教学改革”中,实现了从“理论-案例”教学法向“案例-理论”教学法的转变。彭华讲师发表《论本科刑法学教学方法改革》与依托陈山讲师主持的教改课题而发表的《浅论刑法课堂中的案例教学法》也对《刑法学》的“案例教学改革”有很好的思考,都一致主张“案例-理论”的案例教学法的可行性。

2. 作业、考试教改举措

为了配合教学方法上的变革,在作业、考试方面也采取了多样而新颖的形式,以实现最好的教学效果。作业形式方面,主要有:问题研讨作业、案情诊断作业。所谓问题研讨作业,主要是针对“讨论式教学法”而设置,老师精心设计问题,需要学生积极配合,通过作业的形式调动学生的积极性;所谓案情诊断作业,主要针对“诊所式实践教学法”,主讲教师布置案情提供给学生“诊断”,学生做出“诊断”作业,全面揭示教学效果及其存在的问题。考试形式方面,主要有:随机测评与期末、期中综合考试、团队竞赛考试、口试。所谓随机测评与期末、期中综合考试,是指考试形式上突破传统的“期末+期中”固定格式,更加注重学生随堂学习的效果,广泛采用随机测评形式,不但有利于督促学生出勤,更有助于强化学生的课堂学习效果;所谓团队竞赛考试,是指对教学班级划分了竞赛团队针对特定教学内容进行考评的形式,这有利于增进学生之间的交流与合作,对于激发学习兴趣有重要的作用;所谓口试,是指对学生给出专业问题使其口头作答的考评的形式,这有利于锻炼学生的专业技能,将纸面的知识外化为口头的知识,切实实现知识与能力的结合。


    实施效果
    通过上述各种教学方法的综合运用,较好地培养了学生的学习主动性,激发了学生的学习兴趣,教学效果良好。
 

返回顶端