教学效果>>社会影响
1

学前教育研究方法中的成果已运用于职后的幼儿教师培训中。例如,彭俊英在2011年11月对由四川师范大学教育科学学院执行的四川省100名示范性幼儿园园长培训中运用了调查研究教学(源自《幼儿教育研究方法2》)中的教学经验和教学资源;彭俊英在2012年6月、10月由成都市教科院执行的成都市骨干教师培训以及2012年10月由成都师范学院执行的“国培计划”农村转岗教师培训、2013年10月由绵阳机关幼儿园承担的市级骨干教师培训、2013年11月四川师范大学执行的广西骨干幼儿教师培训中开展了有关幼儿观察和记录方面(来自《幼儿教育研究方法3》)的培训工作。2013年1月18日四川省贯《3-6岁儿童学习与发展指南》培训活动中,彭俊英面向全省学员做有关幼儿行为观察与理解方面的培训,并于2013年4月和5月分别面向成都市青羊区和温江区做有关儿童行为观察方面的讲座。2014-2015年,有关幼儿行为观察方面的讲座陆续在蒲江南街幼儿园、滨河幼儿园、金苹果幼教集团等幼教机关进行了教师培训。

课题组成员在《幼儿教育研究方法》教学改革中的收获应用于指导成都市幼儿园科研工作,对提高成都市科研的规范性和质量发挥了一点作用。例如,鄢超云、彭俊英被成都第六幼儿园、成都东通顺幼儿园有关于“幼儿园和谐同伴关系建立的课程资源开发”的指导专家;鄢超云参与指导了四川省军区第一幼儿园的“提高幼儿数学活动兴趣的情境创设的实践研究”、四川省直属机关婴儿园的“回归生活的幼儿园科学教育实践研究”、四川省军区幼儿园“幼儿园环境创设中的幼儿参与实践研究”等幼儿园科研工作;彭俊英参加了四川师范大学附属幼儿园“幼儿园户外区域活动有效组织实践研究”、金苹果恋日家园幼稚园“幼儿园棋类游戏指导策略的研究”、成都第三幼儿园“基于自主性游戏的幼儿发展引导策略的研究”、成都第十四幼儿园“构建川西民俗节日的幼儿园课程研究”等幼儿园科研项目的开题或结题工作,并深入参与到成都第六幼儿园“创造性游戏中幼儿需要的解读和教师支持策略实践研究”和成都第十幼儿园“提升幼儿园数学区域活动兴趣实践研究”科研课题中。

该课程的教学研究成果应用于四川师范大学研究生有关研究方法的教学中及教学改革项目中。每年约有200-300名研究生在研究方法的教学中获益。研究方法教学改革成果得以在每年四川师范大学教育科学学院研究生的《研究方法实训》课程、全校公选《教育研究方法》一课中得以运用。彭俊英近三年来负责教育科学学院《研究方法实训》课程中“问卷调查”的教学任务,在该部分的大量教育经验来自本科生调查法教学改革项目。彭俊英协助鄢超云负责全校课程与教学论科学硕士的研究方法教学任务,2013年和2014年暑假,鄢超云、彭俊英承担了教育科学学院教育硕士的研究方法的教学工作。这些工作,也运用了部分《学前教育研究方法》教学改革的思路和资源。

返回顶端