教学手段>>教学方法
1

根据软件测试实践性强和发展迅速的特点,课程建设以培养学生的实践能力和创新意识为核心,探索多媒体课堂教学与项目案例驱动实践教学相结合的新型教学模式,提高学生软件测试技能和工程素养,增强学生的协作意识和团队精神。在理论教学中,采用案例教学法,在讲授的过程中加入适量的测试案例。对重点内容,采用“精讲多练”,引入课堂练习和课堂讨论,提高学生基础知识运用的能力。在实践教学中,采用企业实战项目驱动的方式进行。实验内容按“循序渐进”的规律安排,从测试用例的设计,到测试工具的使用,再到综合实验。每个实验中的均按由浅入深,由易到难的设计了多个实验题目,包括选作题目,以满足不同层次的学生需要。同时,利用课外时间,引导学生查找一些参考资料,并且组织一些专家讲座,拓展学生在软件测试领域中的知识。

除此之外,团队还采用一些特色的教学方法,具体如下:

教学方法.png

    1.项目导向教学法

    以从企业精选的项目为载体,在授课过程中对项目进行分解,根据学生的个性和他们的意愿分配不同的角色,并引导学生练习操作,体验项目流程,从而形成规范的开发意识和良好的IT职业素质。学生在校内所学习到的软件开发中的各类案例,在实际工作中能够及早地进行规划。

本课程以物流信息网这个项目为主线,把整个课程的教学演变成一系列的教学情境。按照实际工作中的项目开发流程的顺序,依次展开,将“显性”的知识灌输,变为“隐性”的能力培养。通过具体项目的实施,引导学生在完成项目的过程中,掌握知识,培养能力。

    2.任务驱动教学法

    在课堂教学活动中,如果采用传统教学方法,很难激发学生学习兴趣。应该采用任务驱动教学法,把一个项目分解为若干个大任务,每一个大任务,又分解为若干个小任务,将任务资料发给学生。学生在教师的引导下,课下先要进行消化,然后查阅各种必要的资料。理解知识并思考提出解决问题的方法。课上教师答复学生的问题,并引导学生更深层次的思考。通过这种方法充分调动学生的学习积极性,提高学习兴趣,使学生既学会理论知识又学会用理论知识解决实际工程中的问题。

    3.启发式教学法

    教师根据课程教学目的、内容、学生的知识水平和认知规律,采用诱导方法传授知识。该方法能够充分调动学生学习的积极性、主动性,促使学生独立思考、判断、归纳解答。能较好地培养学生学习能力,达到触类旁通的教学效果。

    4.小组教学法

    将班内学生分成若干个测试小组,每个小组成员不超过7人,每组分配不同的软件项目任务。小组成员模拟与体验软件测试全过程工作职位和角色,使学生全过程适应工作职位的要求。

各项目小组在测试项目过程中,针对不同的开发阶段,撰写各开发阶段相应的文档,并制定相应的测试计划,设计典型测试用例,使用不同的软件测试技术和测试工具,完成不同的测试目标,并进行回归测试,以实现软件测试各单项专业知识与技能整合运用的目标。这整个测试过程可以体现“学以致用”的思想,实现理论与实践相结合。

    通过演练项目开发测试,不仅让同学们切身体会到软件开发的整个过程,还让同学们对软件开发中各个角色有充分的了解,同时也更深刻地体会到团队合作的重要性。

 

返回顶端