西南大学三大举措推进免费师范生教育
类型:他山之石  来源:教育部  时间:2010-8-19 8:44:39

加强职业思想教育 提高专业从教能力
西南大学三大举措推进免费师范生教育

2010-08-18

  西南大学一直以来高度重视免费师范生的教育与培养,充分利用教师教育学科优势,以全面提高师范生素质和从教能力为核心,从职业思想教育、特色课程构建和学习实践基地建设三方面,努力把免费师范生培养成为优秀的人民教师和未来教育家。

  ——树立扎根基层意识,加强师范生职业思想教育。西南大学加强免费师范生思想政治教育,引导免费师范生树立“扎根基层、服务社会”的意识。一是举办政策宣讲会和交流会,坚定职业理想。学校针对2007级师范生开展了3场座谈会和18场专题报告会,对就业方式、就业范围、就业时限、就业保障、就业流动、就业性质、就业与深造等就业政策进行了深入解读,阐明了免费师范生就业政策的优势,消除了学生的误解和顾虑。二是开展从教信念系列教育活动,增强光荣感和使命感。学校先后开展了以“光荣的人民教师”为主题的演讲会,“我为何选择师范,如何学好专业”主题交流会和“我的理想•我的教师梦”从教信念教育活动,引导学生树立崇高理想,坚定基层从教信念。三是开展教学实习和暑期社会实践活动,让同学们了解基层、热爱基层。2010年上半年,学校组织了1000多名免费师范生到各自生源地所属的基层中小学参加为期半年的教学实习。学校以大学生暑期社会实践活动为平台,鼓励支持免费师范生到基层支教,进行基层调研,了解基层。

  ——建设特色师范课程,提高师范生专业从教能力。学校以提高免费师范生专业从教能力为教育重点,致力于学生的成长与发展,开设了一系列提高知识能力素养的特色课程系统。一是实施“126”免费师范生教育课程体系,即学校为每一名免费师范生,进行学科专业教育与教师专业教育两个专业培养教育,构建通识教育课程、学科基础课程、学科专业课程、教师教育课程、实践教学环节、自主创新学习六类教师教育课程模块,初步建立了创新性的免费师范生教育课程体系。二是注重2项艺术养成,实施6项能力训练。学校师范生培养方案中增加了音乐、美术两项艺术养成和教师口语训练、书写能力训练、现代教育技术应用能力训练、心理教育能力训练、科学教育实验教学能力训练、课堂教学综合能力训练6项能力训练。三是加强师范教育实践教学,增加农林知识教育。学校建立了四年一贯的师范教育实践教学制度,构建由微格教学、教学观摩、教学见习、教育教学实习组成的师范教育实践教学体系,组织师范生到中小学为期半年的教育教学实习。为免费师范生提供了不低于2个学分的农林类选修课程,开设了农林学科的知识讲座、实习实验,加强了免费师范生教育与农林教育的有机结合,大力培养出热爱基层、走进基层、服务新农村建设的优秀人民教师。

  ——打造学习实践基地,推进教师教育创新平台建设。西南大学出台了《师范生能力训练基地建设方案》、《师范教育数字化资源及自主学习中心建设方案》、《教师教育创新实验区与实习基地建设方案》、《教师教育优质教学资源改革与建设计划实施意见》,建立起了高水平的教师教育优势学科群,积极推进教师教育创新平台建设。学校投入资金1600余万元,基本建成11000平米的师范生能力训练基地,包括艺术养成中心、语言与书写能力训练中心、现代教育技术训练中心、心理教育能力训练中心、科学教育实验教学能力训练中心、课堂教学综合能力训练中心等6个训练中心,建成了7个教师教育创新实验区、15个见习研习基地和30个示范性实习基地。2010年3月,占地1200平米550座规模的师范生数字资源及自主学习中心正式开放运行。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444