福建八所高校组建教育联盟
类型:教育信息  来源:教育部  时间:2011-9-20 8:46:39
     从今年起,福州大学、福建师大等8所高校将联合建立开放的教学管理制度。近日,福州地区的8所高校签署《福州地区大学新校区高校联盟协议书》,同意组建教育联盟,联手推进教育资源共建共享。

  此次加入教育联盟的8所高校分别是福州大学、福建师大、福建农大、福建医大、福建中医药大学、福建工程学院、闽江学院和福建江夏学院。根据协议,8所高校将实行研究生教育资源共建共享,共同推进在先进制造业等产业发展的新兴、薄弱和空白学科领域联合培养研究生,并联合建设研究生教育创新基地,联合开展专业学位研究生教育。

  各校除了开放学校特色课程、优势课程外,还将共同推行教师互聘、名师共享,并联合聘任国内外著名专家学者为兼职教师。同时,在新兴学科、新兴专业联合组建学术队伍和教学团队,联合成立教师教学发展中心。

  8所高校还将开放国家级及省部级教学与科研实验室,逐步推进专业基础课实验室和单价20万元以上的大型仪器设备开放,并逐步实行统一的图书馆自动化管理系统等,实现图书文献和电子文献信息资源共享。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444