西藏高等教育提高专业教学质量的理念
类型:他山之石  来源:中国教育报  时间:2011-9-23 10:29:58
     提高高等教育专业教学质量始终是高等教育人才培养的核心命题之一,也是高等教育改革与发展的重要前提。只有抓住命题的本质,不断深化认识,才能为大幅度提高专业教学质量奠定坚实的基础。

  根据中央对西藏今后发展的要求,西藏高等教育的专业教学将进行深度改革,提出培养大学生“会思考能实战”的专业教学理念,积极推进高素质、高能力人才的培养,服务于西藏跨越式发展和长治久安。

  专业教学必须深度改革

  西藏和平解放60年来,特别是改革开放和新世纪以来,西藏高等教育取得了世人瞩目的辉煌成就,这是不容置疑的客观事实。但从更好地适应社会需要的角度看,西藏高等教育的专业教学中还存在需要解决的问题。一是精英教育阶段发展不充分。西藏至今尚无博士研究生教育层次,硕士研究生教育也不够发达。高层次研究型教育发展不理想的直接结果是没有在高校中形成研究性教学的氛围和环境。本专科专业教学的思想和行动,仍然以传统的课堂传授知识为主导,没能很好地引导学生进行深入思考,尚未高度重视专业思维品质和专业思维能力的培养。二是专业教学的实践实战教学环节薄弱。西藏高等学校普遍存在着实践实战教学意识有待加强、课程体系需要完善、条件设施亟待改善的状况。专业实践实战教学不足,缺乏专业实战过程,学生发现问题、分析问题、解决问题的过程得不到高水平训练,实际操作能力有限。实践实战教学环节难以满足高质量专业教学需要。三是创新创业观念教育和能力培养亟待加强。多种因素造成大学生的自我创新创业观念和能力不强。学校尚未建立一套通过专业教学培养大学生具备较强创新创业能力的办法和机制。专业教学的质量尚未赋予学生强大的竞争力和自豪感,不能给予学生自我创新和创业的原始动力和必胜信心,也无力扭转一些大学生及其家长心目中将考取公务员作为第一就业目标的观念。以上三方面问题集中表现为西藏高等教育专业教学还不能很好地适应社会需要,必须要深度改革。这些问题是前进中的问题,恰恰是看到这些问题才能大力推动专业教学改革,才能提高专业教学质量。

  要实现更好地适应社会需要,就必须培养大学生“会思考能实战”。“会思考”要求大学生在掌握一定知识的基础上,主动发现问题、提出问题、探讨解决办法,这是发挥个人主体性的第一步,带有基础性和动力性,是大学生在专业成长上的基础性一步;“能实战”要求大学生从一个具备一定的科学文化理论知识的可能的主体转化为现实的主体,即把掌握的理论知识付诸于实践,解决实际问题,这是发挥个人主体性的第二步,带有根本性和现实性,是大学生在专业成长上的决定性一步。把握好这两步的发展,大学生在专业方面就会有良好成长,将为大学生的全面发展奠定坚实基础。

  为此,2011年5月印发的《中共西藏自治区教育工作委员会西藏自治区教育厅关于促进高等教育改革与发展的意见》中明确指出,要“切实提高教学质量,始终把人才培养作为高等学校的中心工作,培养学生会思考能实战”。

  立足提高人才培养质量

  培养大学生“会思考能实战”是提高专业教学质量的根本要求。“会思考”即会思维,就是提高学生的专业思维水平,是提高人才培养质量的一个重要方面;“能实战”即能解决问题,就是提高大学生解决实际问题的能力,是提高人才培养质量的另一个重要方面。

  培养学生具有良好的专业思维是专业教学的根本要求之一,更是提高专业教学质量的根本要求。思维水平是一个人理论知识积累、认知水平和智力水平的集中反映。专业教学就是要丰富学生的专业理论知识,大力提高学生的专业认知水平和智力水平。其中思维品质的培养十分重要,要着重培养学生专业思维的深刻性、灵活性、独创性、批判性和敏捷性。思维过程的“联想”又是思维品质的重要载体。所以,专业教学及提高专业教学质量的重点之一是在先进的专业理论知识的基础上培养学生的专业思维,核心是培养学生极佳的专业思维品质和丰富的专业“联想”。为此,专业教学的组织活动必须是一个开放的系统,教与学的互动,以及评价考核是以非标准化为主。专业教学的过程要为学生提供思考的基础、环境、时间、空间,以及有效的指导。发展学生的专业思维是专业教学的基本使命,以此充分实现人的主体性中基础性和动力性的发挥,为适应社会需要奠定基础。

  高等教育专业教学的目的不仅是要培养和提高学生的思维水平,更重要的是能把平时培养起来的思维水平用到解决实际问题的实战中,以此充分实现人的主体性中根本性和现实性的发挥,实现适应社会的需要。实战就是实际工作,不是模拟性的工作。实战是实践的组成部分。实践是人类有目的地改造自然、社会和人自身的一切实际活动,是一个很宽泛的概念。对于专业教学来讲,实战更能集中体现专业教学解决问题能力训练的要求。“战”字可以反映出实际工作的激烈性、复杂性和专业性。所以,在专业教学的政策层面,使用“实战”比“实践”更具有针对性、实用性和可操作性。

  在专业教学上,高等学校要建设大量直接管理的实践实战教学基地,例如,医学院校有附属医院,农林学院有附属农场林场,工学院有附属工厂,其他学科类院校也应建设自己相应的附属实践实战教学基地。同时,要积极开展校企联合,各行各业为专业教学积极提供教学实战基地。实战能力的提高是将知识、思维与实际相结合的训练过程,具体的载体形式为实际操作。在专业教学上,就是要求理论与实践实战穿插进行,实际动手“干”,形成足够长时间的实际环境磨练过程。如果考虑到培养成本、实际效果、相关法律和社会接受程度等因素,可先进行模拟教学及一般性实践(见习)后再实战教学,但专业教学必须要以实战教学为主。

  将新理念贯穿教学过程

  培养大学生“会思考能实战”是一个系统工程,必须贯穿专业教学全过程,体现在各个教学环节和学校的各个方面。要优化学科专业结构,为学生规划未来“战场”;要创新人才培养模式,形成培养学生的“战略”;要改革教学内容与方法,实施培养学生的“战术”;要改进评价考核方式与标准,科学考核学生的“战绩”;要建设配套校园文化,营造氛围激励学生“实战”。本文着重讨论创新人才培养模式、改革教学内容与教学方法、改进评价考核方式与标准。

  人才培养模式是从“战略”的高度规划专业教学。人才培养理念指导着人才培养模式的形成,人才培养模式又决定了人才培养理念的实施效果。要以培养大学生“会思考能实战”理念指导创新人才培养模式,将“会思考能实战”理念融入到人才培养的体系中。创新人才培养模的原则是“思战融合”,关键是理论与实践实战穿插进行,构建实践实战中讲理论,理论中讲实践实战的框架,在实战中训练学生的思维与能力。结合不同学校、专业的特点和要求,可形成多种新的人才培养模式。

  教学内容与方法是从“战术”的操作层面具体实施专业教学。教学内容的先进性与否直接决定了学生思考的范围、水平和活跃度。先进的教学内容,特别是带有研究性的教学内容,可使学生接触和处理大量高水平的信息,为促使学生进行高水平的思考奠定基础。教学方法是培养大学生“会思考能实战”的直接操作环节。教学方法掌握在教师手中,教师必须深刻理解培养大学生“会思考能实战”是专业教学和提高专业教学质量的根本要求;必须牢固把握训练学生的专业思维品质和思维过程的“联想”作为专业教学的首要任务;必须始终遵循“渔于人、格物知、任想达、学而思”的原则,积极研究和采取各种措施改革教学方法。要特别强调的是,科教结合育人是培养大学生“会思考能实战”重要途径,其中蕴含着很好的教学内容和教学方法。

  改革和完善评价考核方式与标准是为了更好地对专业教学“战绩”进行检测。与培养大学生“会思考能实战”相匹配的评价考核方式应当是开放式、讨论式、论文式、综合式的评价考核。这样的考核评价比较复杂、成本高,学校和教师要付出更多的努力才能实现。评价考核的标准应当由两部分组成,一是基本标准,包括专业的基本知识、基本理论和基本技能,二是专业学习中的思维品质、思维水平和实战业绩。评价考核总标准应当是“会思考能实战”,具体标准应是以非标准化为主。评价考核标准的确定是一个复杂的问题,需要认真、细致、慎重的研究。只有使评价考核真正与教学目标和教学过程保持一致,才能培养大学生“会思考能实战”。

  需要一流大学大力支持

  改革需要成本,提高专业教学质量,从而培养大学生“会思考能实战”,需要大量资金支持。很难想象没有强大财力支持就可以实现大范围、可持续性地提高专业教学质量。优化科学专业设置要花钱,教学模式改革要花钱,教学内容更新要花钱,教学方法改革要花钱,教师培训要花钱,实践实战教学基地建设要花钱,实战训练过程要花钱,等等。这些改革和建设不但要花钱,而且要花大钱。

  随着科学技术的飞速发展,国家对高等教育的要求也越来越高,期盼高等教育培养出越来越多高素质、高能力的人才,这是时代与社会发展的必然要求,而与之相应的则是高等教育专业教学的成本会大大提高。只有坚持不懈地向高等教育加大投入,才有可能大幅度提高专业教学质量。西藏的高等教育起步晚、底子薄,基础设施和学科领军人才缺乏,若要实现专业教学持续得又好又快发展,更需要大量资金支持。

  进一步提高西藏高等教育专业教学质量,除了深化改革的理念和足额的资金两大支柱外,还需要一流大学的支持,这是第三大支柱。西藏高等教育取得辉煌成就的经验之一就是:坚持把党中央、国务院对西藏的亲切关怀和对口支援单位的大力支援与西藏高校自力更生、艰苦奋斗相结合,大力加强高校各项建设。这是推进西藏高等教育又好又快发展的关键。教育部十分重视对西藏高等教育的支持,自2001年以来,30多所对口支援高校,无私帮助西藏受援高校,显著加快了西藏高校综合办学能力提高的步伐。2010年以来又启动了新一轮对口支援西藏高等学校工作,选派北京大学、中国人民大学、北京中医药大学、西北农林科技大学、东北师范大学、中国人民公安大学等27所高校,以高校团队方式支援西藏的6所高等学校,并且将长期坚持下去。

  一流大学对口支援西藏的高等学校是强大的外援,是推动西藏高等教育改革与发展、提高西藏高等教育专业教学质量、帮助西藏高等学校实现培养大学生“会思考能实战”的重要保障。

  (作者康凯系西藏教育厅副厅长,胡志国系西藏教育厅高教处处长,李津石系西藏职业技术学院副院长)

链接:西藏高等教育发展概况

  西藏高等教育起步晚、规模小,但近10年发展迅速。1958年,经中央批准,在陕西咸阳建立西藏公学(现西藏民族学院前身),标志西藏现代高等教育开始起步。2000年,西藏有4所普通高等学校,本专科在校生7000多人,硕士研究生24人,高等教育毛入学率约为5%。到2010年,西藏有普通高等学校6所,其中,本科院校3所、高等职业院校3所,本专科在校生3.1万多人,硕士研究生718人,高等教育毛入学率为23.4%,进入了高等教育大众化阶段。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444