北京师范大学:创新体制机制推进世界知名高水平大学建设
类型:他山之石  来源:北京师范大学  时间:2012-5-21 12:55:05

北京师范大学认真贯彻落实教育规划纲要,把学校的改革发展放在经济全球化、建设创新型国家和人力资源强国的全局中加以思考,放在未来高等教育事业改革发展的新使命中加以谋划,以体制机制创新为改革的着力点,加快推进“综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学”建设。

一、    试点大部制改革,强化办学优势特色

教师教育、教育学科是北师大在百余年发展历程中形成的最突出的办学优势与特色。在新的历史时期,学校积极顺应学科建设的发展趋势和潮流,坚持面向国家教育改革发展的战略决策和需求,整合资源组建教育学部,搭建学科规划与建设、创新与服务的大平台。新成立的教育学部改变教育类子学科在多个二级学院内单独设置的状况,下设14个实体性学术机构和10个综合性交叉平台,成为名符其实的“学科门类齐全,师资力量雄厚的教育航母”,担负着创新教师教育机制、培养优秀教师的重担,承载着提升北京师范大学乃至我国教育科学综合实力、服务教育改革与发展的历史使命。在管理体制上,打破院系壁垒,实施扁平化管理,所有下设单位直接对学部负责,改变了过去“金字塔”式的科层设置和管理模式,由学部统筹人事、财务、学生事务、外事、党务等方面的管理。行政管理方面的职能,由学部行政部门统一行使。学术研究方面的事务,则完全以教师为主管理。担任学部行政领导职务的人员,不再担任学术机构的职务。学术机构负责人通过竞争产生,没有行政级别。二级实体机构内部的治理,通过各种专门委员会来负责决策。

二、改革人才培养体制,培养高素质创新人才

北京师范大学以多元模式、大课程观、师生互动及质量保障等为核心要素,以名师、实验室、科研任务、国际化资源和特色软环境等为支撑条件,以通识教育为基础,形成两条培养主线——由学科方向课程模块构成的学科型人才培养方案和由教师教育课程模块构成的教师教育型培养方案,分别服务于建设创新型国家对学科型人才的需求和实施科教兴国战略对高素质教师的需求。在教师培养方面,北京师范大学通过理论研究和实践探索,逐步构建了包括“4+0”、“4+2”、“4+3”等多种模式在内的多元化教师培养体系。学科教育与教师养成适当分离、教师培养与学科人才培养相互打通、教师培养层次适度上移,使教师教育的学科基础由单一型转变为综合型,有利于促进学生能力素质的全面提高和教师专业化水平的整体提升,形成了包括学士、硕士、博士在内的多层次、高水平的教师培养体系。学校将师范生免费教育纳入多元化的教师培养体系之中,举全校之力,调整培养目标、优化培养模式、加强实践环节、注重素质教育。免费师范生在校培养期间不仅可以得到资源和政策上的倾斜和支持,部分优秀免费师范生还可赴海外见习、实习。在职进修和专业成长也拥有了更广阔的空间,如教育硕士、教育博士专业学位攻读、参与科研项目、远程教育资源的享用等。这些都为免费师范生成长为优秀教师,进而发展成为教育家创造了有利条件。

三、深化资源筹措机制改革,尝试建立优质教育资源拓展的新模式

北京师范大学积极面向国家战略需求和区域发展需要,不仅强化优势特色、积极服务国家战略,而且通过探索市场经济条件下多种办学形式,深化办学体制和资源筹措机制改革,拓展办学资金投入渠道,丰富和扩大优质办学资源。北师大珠海教育园区是北师大和珠海市政府创新办学形式,拓展优质教育资源的重要试验基地。珠海市政府已全部承接珠海教育园区前期基础设施和校舍建设所发生的银行债务,珠海教育园区的现有固定资产投入全部为国有,为珠海教育园区突破目前面临的体制、机制和发展障碍创造了有利条件,走出了一条不同于现行公办高校的独特办学之路。学校还与北京市进行合作洽谈,建立国内首家、国际知名的“优质教育创新园区”。优质教育创新园区计划位于北师大沙河高教园区,通过创新优质教育引进、开发、应用、普及、共享一体化的体制和机制,打造具有中国特色、国际化的、具有世界影响力的教育创新窗口。学校与深圳市政府签署《教育合作框架协议》,与石景山区教委共建 “绿色教育发展实验区”,与密云县政府共建“农村基础教育现代化实验区”,与包头稀土国家高新技术开发区等有关市区开展合作办学,举办对外合作办学附属学校30所。这些对于提升地方优质教育资源和教育综合实力起到了示范和推动效应,得到了政府和群众的广泛认可。

   四、创新共建运行机制,搭建开放式资源合作共享平台 
      
       北师大深化部市共建、区域共建的运行机制改革,多渠道引进国内外优质研发资源,积极搭建开放式学科和人才合作共建共享平台。学校于2008年底成立了全球变化与地球系统科学研究院,通过与国内外高水平科研机构、科学家的合作组建创新团队,搭建起了全球变化研究的交流开放性共享平台,形成了具有国际水平的研究与教学群体,开展学术和项目合作,目前已产生了一批在国内外影响广泛的科技创新成果。学校还与中国民主促进会中央委员会共同组建了中国教育政策研究院,整合民进中央、北师大和国内外教育政策相关研究资源,打造教育领域高水平参政议政研究平台,使之成为国内领先、国际知名的教育政策研究中心和国家教育政策的高级“智库”。北京师范大学壹基金公益研究院是国内首家由大学与公益组织联合发起成立的专门从事公益理论研究、公益人才培养与公益政策咨询服务的研究机构,成员包括国际高校公益领域的一流专家、国际智库中的中国问题专家、国内学术界、NGO领域以及咨询、企业等方面的60余名人士,其集合教学、培训、科研和实践为一体,打开了我国公益领域的崭新篇章。学校先后与北京市合作共建了北京文化发展研究院、首都教育经济研究院、首都基础教育研究院、北京京师文化创意产业研究院、首都高等教育研究院和北京社会建设研究院等研究机构,围绕北京社会发展过程中出现的重大理论与实践问题联合攻关,深入研究,积极寻求化解方案,为首都经济社会发展提供政策咨询、信息资源。 

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444