卓越法律人才教育培养计划启动
类型:教育信息  来源:教育部  时间:2012-5-28 17:34:20
 本报讯(记者 高靓)由教育部、中央政法委联合举办的卓越法律人才教育培养计划启动工作会议5月26日在京召开。教育部副部长杜占元、中央政法委副秘书长姜伟出席会议并讲话。教育部党组成员、部长助理林蕙青主持会议。

  杜占元指出,实施卓越法律人才教育培养计划,是加快社会主义法治国家建设,切实提高法律人才培养质量,逐步提升中国在国际法律事务中的话语权的迫切需要。组织实施好这一计划,要坚持分类培养,着力打造应用型、复合型法律职业人才。要创新人才培养机制,着力激发高等法学教育内在活力。要扎实推进社会主义法治理念“进教材、进课堂、进学生头脑”,着力培养社会主义法治事业的建设者和捍卫者。要强化实践教学,着力提高法律人才实践能力和综合素质。要探索实施高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”,着力打造高水平法学师资队伍。

  杜占元强调,卓越法律人才教育培养计划是一项艰巨、复杂的系统工程,实施周期长、任务要求高、面临困难多。必须切实加强领导、精心组织,统筹协调、形成合力,确保各项工作任务落到实处。

  姜伟指出,启动实施卓越法律人才教育培养计划,是确保我国法治道路中国化、推动法学理论实践化、推动法律人才走向国际化的重要举措。最高法院、最高检察院、公安部、司法部要全力配合教育部做好“双千计划”和法学教育实践教学基地的组织领导工作。中央政法委将会同教育部及时发现、树立一批先进典型,组织经验交流,确保预期效果。

  此次会议标志着我国法学领域开启了教育与用人部门共同培养人才的新局面。会上,由教育和公检法等多部门组成的卓越法律人才教育培养计划指导委员会、专家委员会正式成立。北京大学等20多所高校将与各级法院、检察院、律师事务所、企业等共建一批法学教育实践基地和100多个卓越法律人才教育培养基地。来自最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、司法部、商务部、各省(区、市)教育部门和高校的约200名代表参加了会议。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444