中国传媒大学探索实践教学模式 促播音主持艺术教学质量提高
类型:他山之石  来源:教育部  时间:2012-6-11 8:40:43
 近年来,中国传媒大学在播音主持人才的培养过程中,紧紧抓住“提高人才质量,培养实践创新型人才”这一核心任务,明确了以打造高端播音主持专业人才和有高度社会责任感的传媒人才为目标的教学改革发展战略。学校以课堂教学改革为契机,以加强实践教学为着力点,以“服务社会、传承文化”为职责,通过与云南电视台、中央电视台、首都图书馆等单位合作开展的一系列实践教学改革项目,提高了播音主持人才的培养质量,充实了传媒一线人才储备,为社会提供了优质服务。

  以课堂教学改革为契机,夯实人才培养质量基础。学校多次专题研究教改工作,提出通过课堂教学改革推动人才培养模式创新的工作思路。在播音主持人才的培养中,学校要求教学单位高度重视课堂教学改革的重要性、必要性和紧迫性,注重做到:凝练特色与经验,将好的经验、特色和做法有针对性地加以推广;通过课堂教学改革切实提升学生的批判思维、创新思维和创新能力;通过对播音主持专业教学体系核心课程的逐一梳理,从中选择部分课程作为教改试点,重新调整试点课程的内容和学时,填充实践教学的相关环节;通过宣传、引导,提升教师对课堂教学改革重要性的认识,提高教师推进课堂教学改革的责任感与使命感,使每位教师参与到课堂教学改革中来。

  以加强实践教学为着力点,实现教学、实践无缝对接。学校以提升学生实践创新能力为重点,充分挖掘和利用学校、行业、社会、国际四种资源,认真开展多种形式的夏季学期实践教学活动,积极搭建高水平实践教学平台,探索实践教学与课堂教学融合的新途径、新方法。实践教学的内容设置注重两个标准:一是实践平台必须是行业内具有代表性的高端平台;二是实践内容必须与教学内容一致,确保学生获得实际操练的机会。2011年底,播音主持艺术学院与中央电视台新闻中心播音部合作成立实践教学项目,选拔播音主持艺术专业高年级本科生和双学位生、研究生到中央电视台新闻频道和中文国际频道的配音和演播室出镜播音岗位实习。为加强实践教学效果,双方设立了“学术导师+行业导师”的双导师教学模式:行业导师是从业多年的央视资深新闻主播,学术导师由我校有着丰富教学经验的优秀教师组成,校内教学和台内实践的无缝对接,校内导师和台内导师的双翼助力,提升了教师在教学和科研方面的积极性,改变了学生从“要我学”到 “我要学”的学习状态,教学质量显著提高。

  以“服务社会、传承文化”为职责,达成学校与社会单位的协同创新,互利共赢。长期以来,学校坚持“植根传媒、服务社会、面向世界、开放办学”,坚持以“服务社会、传承文化”为己任,取得了一系列成绩。作为播音主持专业教学的龙头,学校充分发挥了在专业、人才、智力、信息等方面的优势,通过与一线平台建立合作,实现了与社会单位的协同创新,互利共赢。利用教学资源,举办学术论坛、为业务单位开展人才培训、量身定制培训课程,解决产业在发展中存在的实际问题;发挥学校的专业优势和智力特长,通过开展横向科研项目或共办栏目、节目,形成人才培养与文化传媒业发展互动双赢的良好格局;支持受聘讲学,推进学术支持与服务工作;开展实践调研,鼓励教师深入基层,深入一线,在贡献中求发展。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444