加强高校教师队伍建设 提高教师教学能力
类型:教育信息  来源:教育部  时间:2012-9-4 8:19:19

贯彻落实全国教育工作会议和教育规划纲要情况特辑2011年第23期

提高高等教育质量,关键是要建设一支高素质的高校教师队伍。各地以调动高校教师教学的积极性,引导教师把精力集中到人才培养上,切实提高教师教学能力为重点,采取多种政策措施,加强教师队伍建设。

——健全激励制度,鼓励和引导教师投入教学。为了调动教师教学的积极性,吉林、黑龙江、湖南、陕西等地积极推进教师考核评价激励制度改革。黑龙江、陕西等地创新教师绩效考核机制,进一步完善教师评价制度,把教学作为教师考核的主要内容,引导教师加大“教学性投入”;把为本科生授课作为教授、副教授的基本要求,不承担本科教学任务者不能被聘为教授、副教授职务;被聘为教授、副教授后,如连续两年不为本科生授课,不得再聘任其教授、副教授。湖南专门面向长期默默耕耘在课堂教学一线、无行政职务、无科研成果的普通教师设立“教学奉献奖”,努力营造教师以教为本、以教为荣的育人氛围。

——加大引进和培养力度,打造高水平教师队伍。山东将通过“教师队伍建设工程”引进和培养一批创新型高端人才,推动重点和新兴学科发展;采取“大师团队”的人才聚集模式,建立结构合理、富有创新活力的优秀团队;推进实施青年骨干教师国内访问学者项目;实施优秀中青年骨干教师国际合作培养计划。湖北提出大力实施海外高层次人才引进“千人计划”和“百人计划”、省特聘教授岗位制度等人才项目,重点引进20位国家“千人计划”和省“百人计划”人选,引进和培养100名省级特聘教授,为高校聚集具有国际影响的学科领军人才。西藏按照“培养、引进、稳定、用好”的方针,“十二五”期间,围绕学科建设与发展需要,面向海内外,每年引进4名优势特色学科带头人支撑西藏高校发展;加快培养高水平自治区级学术带头人和中青年骨干教师,选送100名左右的骨干教师到国内重点大学和国际知名高校深造。宁夏制定高层次人才引进计划,将为宁夏大学、宁夏医科大学等引进一批大师级、国家级学科带头人。

——提高教师教学能力,完善教师培养培训体系。河北“十二五”期间将实施高校教师业务能力培训计划,每年选送1000名高校教师,到国内外重点大学攻读学位、进修或做访问学者。江苏、湖北等地建立教师(教学)发展中心,帮助教师进行教学职业生涯设计与规划,提供提升教学必需的技能与手段,搭建充分交流、相互合作与资源共享平台。江西制定的“教师发展计划”包括“中青年教师岗位培训计划”、“中青年教师国内访学计划”、“中青年教师国外研修计划”三个子项目,“十二五”期间,将投入经费1.5亿元,培训高校教师1万名,其中“中青年教师岗位培训计划”7500名,“中青年教师国内访学计划”2000名、“中青年教师国外研修计划”500名。广西从2010年8月起,面向广大一线高校教师举办教学改革业务培训班。

——发挥教学名师和教学团队示范作用,提高教师整体水平。贵州建立了首批9个老中青搭配合理、教学效果明显,在师资队伍建设方面起到示范作用的省级教学团队,资助其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师等工作。通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带,提高教学水平和质量。云南启动“名师工作室”建设,目前已资助建立51个高校“名师工作室”,力争让每一位名师都带出一个学科、一个专业、一支队伍、一批成果;在此基础上启动省内访问学者计划,在全省高校遴选省内访问学者到高校名师工作室访学。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444