袁贵仁:坚持内涵发展特色发展创新发展 提高办学能力治校水平国际影响
类型:教育信息  来源:中国教育报  时间:2012-10-8 8:26:00
 本报北京9月27日讯(记者 焦新)今天,中共北京师范大学第十二次代表大会开幕。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。

  袁贵仁代表教育部党组对大会召开表示祝贺,向北京市委、市政府长期以来对学校改革发展的支持表示感谢。他指出,第十一次党代会召开以来,北京师范大学发扬“爱国进步、诚信质朴、求真务实、为人师表”的优良传统,坚持“稳定规模、优化结构、突出特色、自主创新”的发展思路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了一系列可喜成绩,在教育事业改革发展特别是教师教育中发挥了重要作用,为国家和地方经济社会发展做出了突出贡献。

  袁贵仁强调,当前我国高等教育正处在全面提高质量、实现由大到强的历史性转变进程中。北京师范大学刚刚庆祝了建校110周年,正站在新的历史起点上。开好这次党代会,认真学习贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,学习贯彻今年教师节期间全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会上胡锦涛总书记贺信、温家宝总理重要讲话和刘延东国务委员来校视察重要讲话精神,全面总结过去6年的工作,深刻分析面临的机遇和挑战,科学确立未来发展的奋斗目标和工作思路,对于开创学校各项事业科学发展的新局面,具有十分重要的意义。

  袁贵仁对即将选举产生的新一届党委提出三点希望。一是坚持立德树人,努力培养社会主义建设者和接班人。要坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值体系融入学校教育全过程。坚持能力为重、全面发展,深化教育教学改革,推进人才培养模式创新。坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,努力形成育人合力。二是全面提高质量,坚定不移走内涵式发展道路。要牢固树立科学的高等教育发展观,把促进人的全面发展和适应国家需要作为衡量质量的根本标准。以特色发展促进质量提升,巩固提高传统优势,丰富拓展比较优势,探索寻求新的优势。以机制创新促进质量提升,下大功夫创新内部管理机制,花大力气推进协同创新。以队伍建设促进质量提升,切实加强人才队伍和高水平学术团队建设,鼓励支持优秀青年人才脱颖而出、茁壮成长。以扩大开放促进质量提升,扎扎实实开展多层面、有质量的交流合作,不断提高学校的办学实力和国际影响力。三是加强党的建设,为学校科学发展提供坚强保证。希望新一届党委切实加强领导班子自身建设,成为一个讲政治、懂教育、善管理的新班子。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强办学治校能力建设。切实加强基层党组织和党员队伍建设,不断扩大党的工作覆盖面,把各类优秀人才团结和凝聚在党的周围。切实加强党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,始终坚守党的“为民务实清廉”的要求。

  北京市委常委、教育工委书记赵凤桐出席会议并讲话。北京师范大学党委书记刘川生代表党委作工作报告,校长董奇致开幕辞。中组部、教育部、北京市及部分在京高校有关负责同志参加开幕式。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444