电子科技大学探索拔尖创新人才培养模式
类型:他山之石  来源:教育部  时间:2012-10-19 11:53:20
        2007年9月,电子科技大学实施“成电英才计划”,开设实验班。2009年成立英才实验学院,负责“成电英才计划”实验班的管理工作。五年来,学校始终致力于培养基础厚、能力强、素质高、具有全球视野和持久竞争力的电子信息科学类拔尖创新人才,在有成电特色的拔尖创新人才培养道路上执着前行。

  一、解放思想,凝聚力量,全员全方位育人

  培养具有成电特色的拔尖创新人才是学院的根本任务,担当起学校人才培养模式改革的先锋是学院的生存价值。学院机关工作人员坚持“教”与“学”融合,将教学和管理与育人融合;学院聘请参与教学、科研指导的教师150余人,在课堂教学、综合科研训练指导等过程中始终不忘育人职责;学院培养的历届学生共480余人,他们始终给予学院信任和理解,积极为学院建设建言献策,也形成了“传、帮、带”的良好风气。

  二、开拓进取,推行教育教学改革

  学院打破原有专业教育的界限,推行电子信息大类培养,制定出台了科学与人文素养并重、厚基础、跨学科、尊重个性的课程体系,给后续培养模式改革设计积累了实践经验。实施研究型教学,推行多种研究型教学方法,多项措施已在校内推广。实施第四学年综合科研训练计划,导师和学生共同制定第四学年培养方案,在本科生毕业设计改革上迈出了一大步。首推新生研讨课、一年期海外毕业实习,首次将网络公开课纳入培养体系等。学院大胆尝试,不断总结提高,为后续教育教学改革担当了“探路者”的角色。

  三、以人为本,精细化服务学生成长成才

    高考零批次招生,吸引优质生源,五年来学院录取分数均超重本线90分左右。个性化人才培养,给学生提供自主设计培养方案、自主选择专业方向、双向选择导师等个性化成长空间。坚持动态管理,选拔纳新采取专家组面试,分流淘汰采取全面学业会诊,因材施教,为学生制定最适合的个性化学习发展方案,努力创造尊重个性、不拘一格,开放、互助、追求卓越的良性竞争环境。以学生为本,加强个体性指导,精细化服务,切实为学生解决生活学习等各方面的困难。

  四、加强学生党建和思想政治教育,注重学院文化建设

  学院党总支高度重视学生党建,学生党员比例达90%以上。三年来共发展党员189名;学生党支部在学生自我教育、自我管理、自我服务中发挥了重要作用。学院不断加强文化建设,努力营造“志存高远,追求卓越,做有责任感的时代英才”的文化氛围。积极拓展渠道,争取资源,支持、鼓励学生参与海内外学习,20%的在校生有出国出境学习经历。

  五、培养质量初显,社会反映良好

  学院育人成果逐渐凸显。学生100%在本科期间进入课题组,完成基础科研训练与综合科研训练,参与973、863等国家重点科研项目;发表学术论文多篇,其中12篇被SCI、EI检索;9人次参加国际级竞赛,98人次参加国家级竞赛。申请5项实用新型专利和2项发明专利;两届毕业生中有97%继续深造,其中25%的学生进入国内外一流名校,20%的学生直接攻读博士学位。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444