陕西师范大学加大本科教学投入,提升人才培养质量和水平
类型:教育信息  来源:教育部  时间:2012-10-30 12:49:19
 近年来,陕西师范大学积极实施“质量工程”和“教育教学质量提升战略”,狠抓本科教学投入, 集全校之力建设具有前瞻性和引领示范作用的教学基本设施,取得明显成效。

  一、突出科技支撑教学,建设教师专业能力发展中心

  学校以推进“985教师教育优势学科创新平台”项目计划为契机,结合自身优势与特色,投入3000万元建成了教师专业能力发展中心。中心立足教学、科研、服务职能,全面服务于免费师范生培养和教师专业能力提升。

  一是针对我国目前教师职前培养、职后培训过程中存在的突出问题,充分利用现代信息技术和教育技术手段,搭建了由25个实训实验室组成的基本能力、教学能力、教育能力、教研与自我发展能力以及教学改革和创新能力等5大教师专业能力实训平台。

  二是基于“理论指导+案例分析+情境模拟+自主反思+行为反馈”的实训理念和大量的实训实践,开设了教师专业能力发展系列专题课程及创造性教学专题课程,并组织团队自主研发了服务于教师专业能力发展的系列软件系统和实训资源。

  三是整合高水平的实训团队,探索教师专业能力发展的有效模式。中心整合学校相关人力资源,打造了一支由基础教育教师实训团队和高等教育教师实训团队组成的专兼职结合的高水平实训团队,形成了特色鲜明的教师专业能力发展实训模式。

  在教师专业能力发展中心的基础上,学校又申请到了“现代教学技术”教育部重点实验室和国家级高校教师教学发展示范中心,为人才培养工作进一步拓展了资源和空间。

  二、专注特色发展,建设教师教育资源中心

  2007年,学校整合校内有关师资和网络教育资源,投入5000万元建成教师教育资源中心,以信息化课程建设和资源开发为主要内容,积极推进优质教育资源共享。

  一是创新优化硬件环境。新建成的多功能媒体录播教室可实现数字化教师教育资源采集与研发的集成运行,为教师和学生开展信息化教学研究和实验提供了良好的条件和环境。目前,多功能媒体录播教室均面向免费师范生开放,运行效果良好。

  二是建立信息化课程资源建设团队。中心组建了由基础教育专家、教师教育专家和技术人员组成的资源研发队伍,确保课程资源开发的针对性、学术性、前瞻性和高质量。

  三是搭建信息化课程资源应用平台。本着“开放、共建、成长、共享”的资源应用理念,中心积极搭建基础教育和教师教育资源应用平台,建设了基础教育资源网——“积学网”。该网站共有课件、试题、素材、教案、论文、视频等9万余条资源,目前注册用户10000余人,日均访问量高达7000人次。

  四是着力建设教师教育职前和职后培训数字化课程资源体系。中心依托现有50余所教师专业发展与教育资源研发基地学校,积极开展优秀教学案例、学科教学、教师培训、名家讲座等各类基础教育教学资源研发工作。其中,优秀教学案例资源方面,研发了课堂教学视频案例106个、技能训练视频案例94个、教育管理案例素材14个,文本案例644个;学科教学资源方面,完成了涉及高中各学科的63项教学资源项目,形成了超过2000万字的文本资源、近300个课时的视频资源;教师培训资源方面,开发学习视频资源30余课时、文本资源20余万字、答疑视频资源20余课时;高考考前培训资源方面,开发视频资源180小时、文本资源200余万字。本科生教师教育资源主要以本科核心课程和第二专业课程资源为主,立项开发课程110门。

  三、整合优质资源,建设基础实验教学中心

  2011年,学校投资2500余万元整合原有的化学国家级基础实验教学示范中心、物理国家级基础实验教学示范中心、生物省级基础实验教学示范中心等基础实验教学资源,建成陕西师范大学基础实验教学中心。该中心承担着物理、化学、生物、食品、地理、计算机等六个学科全校一、二年级本科生的基础实验教学任务。中心的建成解决了基础实验教学跨校区管理和实验室分布过于分散、实验资源重复闲置浪费使用率不高等实际问题,也是学校进一步完善“2+2”人才培养模式,深化教学改革,培养“宽口径,厚基础”人才的创新举措。

[关闭窗口]
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444