城市土地管理
  课程资源建设规划和实施方案
 教学大纲
 电子教案
 学习资源
 参考资料
 试题样卷
 作业提交
 重点难点
 授课课件
 课程录像
 疑难解答
 在线测试
  

1、传承历史、名师打造,构建了科学合理的教学、科研队伍

这是我院长期以来针对所有非师范专业开设的一门专业基础课程,由周介铭教授在此主持讲授,不断培养青年教师,形成了一支具有严谨治学和严格要求作风、注重教学质量、教学与科研相结合、层次合理的教学队伍。

2构建“理论+实验+实践”的多方位课程教学体系   

当前土地制度和土地利用管理具有“基础理论性强、社会关注度高、市场反应敏感”的特点,传统的单一课堂教学方式难以提升学生学习兴趣,对专业知识的认知和理解缺乏有效途径;经过多年课程改革实践,形成以下具体做法:(1)课程学时分解,形成课堂理论+实践实验的教学方案,在课堂教学基础上,结合成都市土地交易中心大型土地拍卖会和成都市房管局一年两次的房交会等大型专题活动,组织各教学班级按教学计划要求进行参观、学习,单独形成课程实验成绩;(2)指导学生申报、完成科研创新项目,发挥学生主观能动性,锻炼其基本研究能力;(3)带领学生参与学科相关的社会实践活动,在乡镇基层理解并传播专业知识。解决了传统课程教学体系中,主要以教师讲授为主,学生学习缺乏主动性、创新性和实践锻炼的问题。通过这三大途径,我们编写了更加符合本学院、本专业定位和特色的教材,使课程内容具有较强的前沿性、市场性和动态性。

3、社会资源丰富,建设稳定且广泛的校外教学基地    

经过20多年来与国土部门的合作,本学科团队集聚了广泛的行业资源,相关企事业单位普遍认可本方向学生的专业基础和实践能力,就“共同培养、对口输送”的培养模式容易达成一致认识。由此,学院逐步依托四川省国土资源厅、成都市国土资源局、南方测绘公司等管理部门和企业,挂牌产学研实践教学基地,凸显土地资源管理的专业特点,即丰富了教学方式,又利于社会选材,实现了双方共赢。


    4、科研与教学互促,理论与技术并重

我校在以四川省为主的各层次国土管理领域长期开展科研活动,具有起步早、力量强、认可度高的特点,占据我院乃至我校较强的科研项目比重,相关项目研究对我院学生有着极强的吸引力;本课程改革实践以来,广泛发动和吸引学生参与教师的科研项目之中,一方面调动了学生课程学习的积极性,促进了学生参与科研创新、实践活动的主动性,同时使得教学效果得以提高,并提升了学生的科研综合实践能力。   

通过教师和学生参与科研项目,将土地管理的前沿信息和相关技术引入实践教学,强化了教学中理论与市场的有机结合,课程内容更有指导性和实践性。并且,基于计算机技术和3S技术,构造了有利于学生思维拓展、个性化发展的现代教育技术平台。

  

本站浏览总人数:
今日浏览总人数:
昨日浏览总人数:
本月浏览总人数:
上月浏览总人数:
 
   
 
   历史沿革  
   课程特色  
   同比水平  
   课程规划  
   政策措施  
 
   队伍结构与素质  
   教学改革与研究  
   师资培养与成效  
   主要成果介绍  
   课题负责人  
   主讲教师  
   
 
   教学大纲  
   重点/难点  
   组织安排  
 
   实践设计  
   实践形式  
   实践基地  
   实践效果  
   
 
   教材建设  
   参考资料  
   实践教学条件  
   网络教学环境  
 
   教学设计  
   教学方法  
   教学手段  
 
 
   同行评价  
   学生评价  
   社会影响  
   课堂实录  
 
 
四川师范大学教务处制作维护  邮编:610068  电话:028-84760444